logo 1/2001


ОБРЕЧЕН БЫТЬ КЛАССИКОМ

Мое знакомство с творчеством Николая Абрамова началось лет десять назад, в пору, когда в журналах "Пуналиппу" и "Кипиня" впервые были напечатаны его стихи и рассказы на вепсском языке. С тех пор я нахожусь под обаянием его таланта - широкого, яркого, многогранного, способного воспроизводить приметы жизни, а также внутренний мир автора во всех его сложностях и противоречиях.

Лирик по природе, не чуждый метафорической игры и нравственных ориентиров народной поэзии, Н.Абрамов охотно пробует свои силы и в эпических жанрах, приглушая свое собственное "Я" и создавая нечто, близкое притче, афоризму, мотивированному изречению

По манере строить поэтическую фразу, отдельную строфу и стихотворение в целом он напоминает мне Мартемьяна Петровича Мартьянова (1850-1926), поэта-вепса из Шимозерья (Вологодская область), рукопись которого еще полвека назад привлекала внимание местных исследователей. Абрамову, как и его предшественнику, присущи мелодичность, напевность, образный язык, бережное отношение к слову, интерес к драматическим коллизиям. Мартьянов, старший егерь царского двора, а впоследствии организатор "охотничьих забав" для тт. Рыкова, Крыленко и других "народных комиссаров", недолюбливал город и стремился вырваться "из его оков" на лоно природы. Фрейлинам и царедворцам он противопоставлял простых деревенских девушек, тружеников села - охотников, рыбаков, корабелов, мастеров по камню и дереву.

Поэтом деревни, правда, уже не цветущей, а разоренной, обреченной на вымирание, является и Н. Абрамов. Основное содержание его стихов - трагедия вепсского народа, лишенного права на родной язык, выселенного из "неперспективных деревень", частично превращенного в бомжей, скитающихся по чужим местечкам.


У земли иссякли силы,
И рожает только беды.
Заросли ольхой могилы
Где лежат отцы и деды.
"Вепсская земля"

Николай Абрамов - автор двух поэтических сборников: "Тридцать три" (1994) и "Время журавлей" (1999). К ним следует добавить десятки статей и очерков, напечатанных в газетах "Прионежье", "Кодима", "Молодежная газета", "Северный курьер" и других изданиях.

Уроженец села Ладва Приозерского района Ленинградской области, Абрамов нашел в Карелии достаточно большое число благодарных ему читателей.

"Николай Абрамов - это наша гордость, это - наш Есенин", - утверждает преподаватель КГПУ В.Рогозина. "Этот поэт помог мне вспомнить родной язык", - не раз подчеркивала в беседах со мной Н.И. Мельникова, на старости лет вернувшаяся на родину из Алдана (Якутия). Четырнадцати лет вместе с сестрой и больным отцом в "год великого перелома" ее отправили в ссылку на золотые прииски.

"Абрамов талантлив, и, по-моему, обречен быть классиком вепсской национальной литературы", - на презентации книги "Время журавлей" заявлял М.В. Тарасов, один из переводчиков ее произведений. Олег Мишин в отзывах об Абрамове, как устных, так и письменных, в свою очередь подчеркивает его высокий профессионализм, неустанное стремление поэта к совершенству.

По мнению критика, некоторые стихи Абрамова излишне традиционны: "им не хватает новизны". С этим утверждением нельзя не согласиться. Но поэт в неустанном поиске, его стих со временем становится более разнообразным и содержательным. Не случайно, что автор сборников много внимания уделяет переводческой работе. Шекспир и Пушкин, Пастернак и Есенин, Высоцкий и Рубцов - вот имена поэтов, которые более всего увлекают Абрамова как художника слова. Писатель проявляет интерес и к другим знаменитостям, например, к Евтушенко и Ахмадуллиной. С последней Н. Абрамов лично знаком.

Будучи студентом Карельского педагогического университета, Н.В.Абрамов заслужил у своих наставников репутацию знающего и умного филолога. Недаром постановлением Председателя Правительства РК Абрамову Н.В. была назначена именная стипендия имени Яакко Ругоева.

По названиям сборников, которые регулярно выходят в Петрозаводске, можно судить о преимущественном интересе местных авторов к тем или иным сторонам нашего бытия. Одни поэты углублены в природу, в красоту жизни, связанную с любованием отчим краем, другие заняты поисками своих родовых начал и затрагивают, в основном, исторические темы, третьи пекутся о судьбах человечества в целом, выражая восторг по поводу малейших его продвижений по сути прогресса - общественного, технического, морально-этического.

Какие проблемы волнуют и увлекают Николая Абрамова, читатели, я думаю, легко определят сами, когда возьмут в руки его сборники. Мне важно пообещать, что чтение произведений вепсского поэта будет увлекательным.



Юрий Башнин


Редакция | Наш форум