logo 1/2003

Дорога к храму


АВТОСТОПОМ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ


Лавра

ВАЖЕОЗЕРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

...Если бы кто-нибудь сказал мне еще два года назад, что немалую часть лета я посвящу разъездам по монастырям, я бы только посмеялась. Однако воистину - пути Господни неисповедимы. В начале июня, после череды изнуряющих ссор с моим тогдашним другом, во время которых разум захлестывало неуправляемое черное бешенство, я сама себя испугалась настолько, что поддалась на уговоры подруги поехать с ней в Важеозерский монастырь.

Автостопом добрались до отворотки на Интерпоселок, откуда нужно было еще 11 километров идти пешком. Чем ближе подходили к монастырю, тем сильнее меня охватывало необъяснимое спокойствие, все городские заморочки теряли остроту. Честно говоря, идти на исповедь я не собиралась: пугала перспектива выкладывать какому-то незнакомому человеку свое самое сокровенное. Но как только увидела тамошнего батюшку - поняла, что совершенно спокойно могу пойти к нему и все рассказать. Пошла, рассказала; после исповеди было четкое ощущение, что меня накрыло невидимым куполом, непроницаемым для всех темных эмоций. Так я начала ездить на Важезеро...

Монастырь там существовал с XVI века, был закрыт после установления советской власти, а в 1992 году его восстановили. Сейчас это мужская обитель, при которой действует женская община. Сельский монастырь - это совершенно особый уклад жизни. Я имею в виду не столько уклад хозяйственный - вода из колодца, печное отопление, телега как основное средство внутренних перевозок, - сколько уклад духовный. Оторванность от мира с его искушениями, малочисленность общины, достаточно суровые по меркам нынешней цивилизации условия жизни - все это рождает особую атмосферу. Так, мне кажется, жили монастыри в давно прошедшие века: тишина, одиночество; полутемный храм, освещаемый свечами, монотонный голос чтеца...

После ночной службы в предутреннем тумане, плывущем с озера, монахи в развевающихся черных мантиях кажутся стаей скорбных птиц, печально склонивших головы - и что-то древнее и мощное выплывает из глубин души. Что-то, чего никак не ожидала от себя, выросшей в материалистически настроенной семье современной городской девочки, любительницы пива и шумных тусовок.

ВАЛААМСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Воодушевленная монастырем Важеозерским, я решила, что такая святыня, как Валаам, должна просто потрясать. И в июне мы вдвоем с подругой рванули стопом до Сортавалы. Добрались хорошо. Вообще, все автостопные поездки по святым местам проходили у меня на редкость удачно. Уж не знаю, то ли вид женщин в платках и длинных юбках завораживающе действует на водителей, то ли ангел-хранитель во время путешествий помогал.

На остров переправились уже вечером. Прошли по спрятанным в лесу скитам, поднялись на гору, с которой открывался красивейший вид на изрезанное бухточками скалистое побережье. Прохладным туманным утром шли по дубовой аллее, выращенной в позапрошлом уже веке трудолюбивыми монахами. Тишина, нарушаемая только шелестом ветра, рождала ощущение, что стоит только немного подождать и сумеешь в этом ветре ощутить дыхание Бога. Пользуясь языком старых книг - "в воздухе была разлита благодать".

Увы, идиллия скоро была нарушена. После обеда распогодилось, и на остров хлынули туристы. После того, как мимо нас промчалась очередная толпа финнов, щелкающих фотоаппаратами и издающих восторженные возгласы, я поняла, что слушать Бога можно больше не пытаться. Остаток дня укрепил в мысли, что для того, чтобы вернуть Валааму тот дух, которым он прежде славился, необходимо как минимум сильно ограничить туда доступ туристов.

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА

...Приехали вечером, уже в темноте. Вышли на горушку, откуда открывался вид на Лавру. Зрелище впечатляло. Подсвеченные огнями нагромождение башен и куполов, массивная крепостная стена с контрфорсами смотрелись настолько потрясающе, что первой реакцией было перекреститься, прошептав: "Ух ты!"

Лавра - остров монашества среди мирского моря. Находится она посреди города Сергиев Посад, и ее ворота - весьма условная граница между мирским и церковным. Паломники идут день напролет сплошным потоком, растекаются по скверикам и площадям, плотно заполняют храмы и монастырские гостиницы. Близость мира ощущается везде, даже на закрытой для паломников территории братского корпуса.

Мы с подругой работали в расположенной в корпусе библиотеке - составляли каталог, расставляли издания по темам. Работать, честно говоря, было нелегко - через руки проходило столько интереснейших книг, что было трудно удержаться, чтобы не просмотреть их хотя бы одним глазком. Труды отцов церкви, жития святых, богословие, догматика, православная публицистика, история церквей...

Монахи, с которыми довелось общаться в Лавре, оставили впечатление образованнейших и интеллигентнейших людей. Рядом с ними я со своим высшим естественнонаучным чувствовала себя чуть ли не деревенским неучем.

Красивейшие неотмирной красотой древнерусские храмы XV-XVI веков, иконы, написанные самим Рублевым; дорожки, выложенные истертой тысячами ног брусчаткой.. Вечером, когда закрывались ворота, по контрасту с дневным многолюдьем особенно остро ощущался нисходивший с закатом покой. Белые стены приобретали аметистовый оттенок, купола в вечерних тенях отрывались от земли и парили над храмами. Холодок пробегал по спине при мысли, что вот так же стояли эти стены во времена Ивана Грозного, и так же будут стоять спустя столетия после того, как мы исчезнем с лица земли.

СВЯТО-ВВЕДЕНСКАЯ ОПТИНА ПУСТЫНЬ

Приехали мы сюда сразу после Троице-Сергиевой Лавры, и контраст с полусветской лаврой был разительный. Пустынь расположена в лесу, в удалении от города; атмосфера там гораздо строже и аскетичнее, несмотря на тоже очень значительное количество паломников. Во время праздничной службы оказавшись за спинами стоявших в ряд монахов, я испытала совершенно реальное чувство, что на людях передо мной - не обычная ткань, а по меньшей мере противотанковая броня. Легче было бы отрубить себе руку, чем осмелиться коснуться края рясы, настолько ощутима была стена между ними и миром.

...На обратном пути первый же подвозивший водитель чуть ли не силком посадил нас с подругой на идущую в Москву электричку, и на этом наше летнее автостопное богомолье закончилось. На следующее лето у нас наполеоновские планы - опять добраться до Лавры, проехать по храмам Золотого кольца, побывать на Соловках. С Божьей помощью, доберемся, доедем и побываем.



Марина АНДРЕЕВА


Редакция | Наш форум