logo 1/2001

Год юбилея


СВИДЕТЕЛИ ВЕЧНОСТИ

В 1871 году по предложению Олонецкого губернатора Г.Г. Григорьева решено было основать "музей естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей, употребляемых местным населением". Таким образом, Карельский государственный краеведческий музей - так он называется теперь - начал работать в Петрозаводске 130 лет тому назад. Первая экспозиция была открыта в доме самого губернатора на Круглой площади города. Здесь музей располагался до 1929 года. Затем - в здании православного собора. И только в 1993 году музей вернулся на свое место - Круглую площадь, ныне площадь Ленина.

- Краеведческий музей дал жизнь всем нашим музеям, - рассказывает заместитель директора, заслуженный работник культуры Карелии Наталья Волокославская. - Его богатейшие фонды послужили основой для создания музеев на островах Кижи и Валааме, республиканского Музея изобразительных искусств и других. Самостоятельным оставался Олонецкий музей, но и его первая экспозиция была создана усилиями наших сотрудников. Сейчас филиалами Краеведческого музея являются лишь два: Шелтозерский вепсский этнографический и "Марциальные воды". Сейчас в фонде нашего музея - более 160-ти тысяч уникальнейших памятников истории, культуры и этнографии Карелии.

- Где хранятся все эти экспонаты?

- Вопросы хранения, наверное, самое больное место для нас. Все фондовые коллекции - в помещениях на Круглой площади, которых, естественно, не хватает. Хотелось бы, чтобы к юбилейным торжествам был реконструирован так называемый Двухсветный зал, где проходили приемы у губернатора. Это большой высокий зал с домовой церковью. Но... это лишь мечты.

Гостями, которые приедут в июне на международную конференцию "Музеи и краеведение на Европейском Севере", будут наши друзья из Швеции, Норвегии, Финляндии, Вологодской, Архангельской, Мурманской областей. Все это пройдет в рамках празднования 130-летнего юбилея музея. Откроется выставка "Свидетели вечности", на которой будут демонстрироваться памятники с первых экспозиций и новые поступления. Будет представлено все самое интересное из фондов музея. В декабре 2001 года состоится юношеский форум - фестиваль народов севера России.

До сих пор нет ни одного добротного издания о музее. Я даже представляю себе эту пока что воображаемую книгу - с хорошим и недлинным текстом, с множеством фотографий. Еще планируем выпустить к юбилею видеофильм о музее и прокручивать его для посетителей в фойе. Создать также мультимедийный вариант фильма.

- Вы постоянно работаете над интересными проектами. Расскажите о реставрационном центре.

- В 2000 году один из четырех разработанных нами проектов был поддержан в полном объеме Институтом "Открытое Общество", или Фондом Сороса. Это проект "Музей - Отечеству и миру". Выигранный грант позволит поставить на новый уровень учет, хранение и систематизацию фондов, а также создавать интернет-каталоги фондовых коллекций. У нас открыт научно-реставрационный центр. Здесь получают вторую жизнь предметы из металла, керамики, фарфора, реставрируется документальный фонд, графика, ткани.

Наталья Сергеевна назвала несколько постоянно действующих экспозиций, которые, на ее взгляд, особо значимы для музея. Например, выставка "Взгляд из 20-х...". Авторский коллектив этой экспозиции попытался воссоздать события далекой эпохи таким образом, чтобы посетители смогли увидеть их по-новому, с учетом произошедших перемен. 80-летию со дня рождения карельского композитора Гельмера Синисало посвящена выставка из фондов музея. Древние и загадочные наскальные рисунки Карелии, ставшие известными исследователям 150 лет тому назад, составляют уникальную экспозицию "На пороге древнего мироздания". Дню Победы посвящена выставка "Солдатские дороги", истории благотворительной традиции - "Дающему благо". Еще одна необычная выставка - " AB OVO" - "От яйца". Так говорили древние римляне, обозначая начало любого явления.

- Есть ли у вас какие-нибудь грандиозные замыслы? Чем бы вы хотели поразить наше воображение?

- Хотелось бы в честь нашего юбилея, в самую длинную белую ночь, устроить бал в бывшем губернаторском саду. Такой бал состоялся в 1912 году, когда праздновали 100-летие со дня победы в Отечественной войне 1812 года. Хотелось бы вообще выйти за пределы локального пространства музея. Это может проявляться в любых формах, лишь бы было интересно и необходимо нашим посетителям и дало толчок к новой жизни музея.



Наталья Красавцева


Редакция | Наш форум