logo 1/2001

Психология на каждый день


НЕРВНЫЙ РЕБЕНОК

Очень часто родителей волнует проблема контакта с ребенком. То носится как вихрь по комнате, кричит, командует, то вдруг затих, и его не видно, не слышно. Чуть что не так сразу начинает плакать или впадает в ярость. Потом успокаивается и кажется спокойным.

Вы не очень хотите лишний раз брать его с собой в гости. Он неуправляем и загадочен одновременно, он непредсказуем ни в чем. Что же с ним происходит? Он болен или у него дурной характер, или он просто нервный? Поговорим о последнем.

В общежитейском смысле "нервный" - это раздражительный, непослушный ребенок, который не умеет и не хочет владеть собой. Психологи и врачи называют детей нервными, когда они педагогически запущены, когда у них невропатия, неврозы, когда у них есть органические изменения в любом из полушарий головного мозга, причем родители очень часто о них даже не знают.

Так, например, ребенок с поражениями лобных долей - очень проблемный ребенок. Ему нельзя внушить стыдливость и объяснить, что значит чувство меры. Такой ребенок ведет себя, как ему хочется, и просто по-другому не в состоянии себя вести. Поэтому, когда малыш с раннего детства неуправляем, необходимо показать врачу, чтобы уточнить причины такого поведения.

Ребенок с детской нервностью обращает на себя внимание уже на первом году жизни. Это связано со слабостью нервной системы, особенностями протекания родов, другими причинами.

Уже на первом году жизни такой малыш очень беспокойно спит, плохо переносит шум, мало ест. По мере взросления и развития проблемы и сна, и аппетита нарастают. Кормление его становится сплошной мукой: он негативно относится к любой пище, ест только сладкое.

Такой ребенок часто раздражен. Чем-то самостоятельно долго заниматься не может. Начинает одно, тут же бросает и ищет, чем бы еще заняться. Сосредотачивается с большим трудом. любая мелочь его отвлекает. Другая крайность, когда ребенок с "врожденной" нервностью все время замкнут, неохотно идет на контакт, малоактивен. Однако и те, и другие "нервные" детишки эмоциональны, мгновенно переутомляются и склонны к беспокойству. Они реагируют на всё - изменение погоды, ваше настроение.

В душном помещении, во время ссоры, при волнении ребенок часто начинает жаловаться на головную боль, боли в животе. И они действительно это испытывают.

Нервные дети часто болеют простудными заболеваниями. Невропатия - слабость нервной системы - это не болезнь, с возрастом и при правильном воспитании все симптомы исчезнут. Помимо "врожденных" невротических состояний нередко у детей встречается ситуативно обусловленная нервность. Это тоже не болезнь, но причины, вызывающие её, разные.

Первый яркий признак ситуативной нервности может проявиться в 3-4 года - во время кризиса упрямства, когда малыш начинает доказывать всем своё я, "я сам".

Часто малыш становится нервным, когда он единственный ребенок в семье, и любящие его взрослые выполняют любой его каприз или желание, думая, что в этом и заключается истинная любовь.

Ребенок может стать нервным, когда в семье появляется другой ребенок, к которому ваш первенец испытывает ревность. Ситуативно обусловленная нервность практически встречается у всех детей в семьях, в которых родители разводятся или недавно развелись. Но всё поправимо при условии, если вы правильно построите взаимоотношения в семье. Больше всего ранят психику детей условия их жизни, тот микроклимат, который вы создаёте.

Не забывайте, что чаще всего нервные дети появляются у нервных родителей. Нервный ребенок становится таковым, потому что дети подражают взрослым, стараясь быть похожими на них. Невротирует ребенка еще ряд причин: он становится беспокойным, когда недосыпает, когда весь день смотрит телевизор, когда слушает ужастики, когда в доме очень шумно и многолюдно, когда в семье ссорятся два поколения: отцы и дети, родители ребенка и их родители. Если мама утверждает "можно", то бабушка твердит "нельзя", и наоборот. Естественно,ребенок вначале находится в растерянности, кому верить, а потом выбирает тех, кто чаще разрешает.

О других причинах развития "нервности" у ребенка мы поговорим в следующей статье.



Наталья Одлис


Редакция | Наш форум