logo 10/2002

Навигатор


Турагенты без работы не сидят

У людей этой профессии очень насыщенная и интересная жизнь. Они дарят другим радость путешествий. Наш рассказ - о специалистах, работающих в сфере туризма.

Во всем мире не более четырнадцати процентов людей заняты в производстве, науке и искусстве, остальные работают в сфере услуг. Людям, для которых быть услужливым - мучение, не стоит идти работать в туристическую фирму: сотрудники этих фирм любят и умеют оказывать услуги. Их отличают общительность, психологическая устойчивость, ответственность, умение сопереживать, работоспособность, чувство юмора. И, конечно же, образованность, воспитанность и оптимизм. Часто клиент сам не знает, что хочет. Нужно уметь так построить разговор, чтобы увидеть человека насквозь, понять его пристрастия и привычки. Иначе репутация фирмы может быть испорчена: недовольные клиенты порой подают в суд из-за пустяков.

Отпускники доверяют сотрудникам турфирм свою жизнь и здоровье. Турагенту нельзя думать только о своем кармане, всеми силами пытаясь не отпугнуть клиентов: он обязан предупредить людей обо всех неприятных сюрпризах, которые могут подстерегать их в поездке. Например, если в гостинице иногда отключают воду или свет, клиенты должны знать об этом.

- У тех, кто связан с туризмом, очень напряженный ритм жизни, - рассказывает ректор Карельского института туризма Эльвира Николаевна Павлова. - Одна руководительница турфирмы призналась мне, что не была в отпуске четыре года. Летом, в самую горячую пору, фирма занята приемом туристов, в межсезонье - подготовкой и участием в туристических выставках, весной идет активная работа с поставщиками туруслуг - заключаются договоры с транспортными компаниями, гостиницами, предприятиями общественного питания, музеями.

В последние несколько лет турфирмы Карелии стали активно работать с туристами и зимой: предлагают поездки на вертолете в Кижи, катание на горных лыжах, снегоходах, походы. Так что турагенты не сидят без работы. Поскольку в республике нет больших турфирм, как правило, одни и те же сотрудники работают и экскурсоводами, и менеджерами, и финансистами.

Абитуриенты и их родители, кажется, уже поняли, что туризм для Карелии - золотая жила. Этим, видимо, можно объяснить сумасшедший конкурс - едва ли не 16 человек на место - в ПетрГУ на открывшуюся в этом году специальность "социокультурный сервис и туризм". А также интерес выпускников школ к Карельскому институту туризма - филиалу Российской международной академии туризма (наб. Гюллинга, 15а). Институт приглашает на факультеты менеджмента гостеприимства, финансового менеджмента в туризме, менеджмента туризма и путешествий.

Специальности, связанные с туризмом, открыты также в Петровском колледже (наб. Гюллинга, 15а), профессиональных лицеях № 12 (ул. Гоголя, 40) и № 1 (ул. Куйбышева, 7), профессиональном училище №7 (ул. Жуковского, 32). В колледже готовят по специальностям "менеджмент в туризме", "экономика и контроль", "государственное и муниципальное управление", кроме того, в этом учебном заведении есть курсы профессиональной подготовки для школьников. В училище и лицеях ведут подготовку администраторов гостиничного дела. Ребят учат умению принимать и размещать гостей, обрабатывать документацию и вести гостиничное хозяйство, а также навыкам общения на деловом английском, работе на компьютере.

Более подробную информацию о профессиях, связанных с туризмом, и не только с туризмом, можно получить в Центре профессиональной ориентации по адресу: Петрозаводск, ул. Станционная, 24; тел. 55-86-29.



Анна АНИСИМОВА


Редакция | Наш форум