logo 10/2001

Фестиваль


В РОССИИ ОГРОМНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

К такому убеждению пришли гости Международного фестиваля камерного искусства в Костомукше

В четырнадцатый раз с 20 августа по 5 сентября Костомукша встречала звёзд, участников Международного фестиваля камерного искусства. В концертах участвовали признанные мастера - Дора Шварцберг (скрипка), Марк Дробинский (виолончель), Люси Холл (скрипка), Виктор Черноморцев (баритон), Андрей Диев (фортепиано), Александр Онькин (фортепиано), инструментальный квинтет "Пьяцолла-studio", актёры Московского театра на Таганке, инструментальное трио "Игорь Бриль и Новое поколение", "Романтик-квартет", Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, петрозаводские пианисты Людмила Пищик и Виктор Горин и многие другие.

В рамках фестиваля работала Международная Летняя Музыкальная Академия. Приехали 117 человек, из которых 67 - дети и студенты из разных городов России, гости из Франции и Кореи. Некоторые учащиеся приехали с родителями. Самая представительная семья - уроженцы Костомукши Гречишниковы: папа, мама и три дочери. Интересными и плодотворными были мастер-классы. Ощущалось стремление к абсолютному погружению в музыку. Все, кто занимался в Академии у лауреата международных конкурсов Люси Холл и лауреата Международного конкурса Марка Дробинского, говорили о том, что музыканты с мировым именем в общении были просты и очень добры. Вот что сказала о них Людмила Пищик:

- У Люси и Марка самобытный подход к преподаванию. Занимаясь техническими проблемами, педагоги акцентировали внимание учеников на образной и эмоциональной стороне музыки, на определенной свободе восприятия искусства, и во многом это удалось.

Марк Дробинский, живущий ныне во Франции, в восторге от наших детей:

- Я много раз давал мастер-классы в Америке и странах Европы. В русском мастер-классе я принимаю участие впервые. Уровень мастерства юных музыкантов меня поразил. Откровенно говоря, не ожидал. Впечатление от ребят и, конечно, от педагогов - сильнейшее. Я ещё раз убедился в несостоятельности расхожего мнения о том, что русская музыкальная школа гибнет, так как уезжают педагоги и музыканты. В России немыслимый музыкальный потенциал, это в первую очередь касается пианистов и струнников. Куда бы я ни приезжал, везде можно встретить русских музыкантов. Иметь в коллективе музыкантов из России престижно. Они приняты во всех европейских странах, преподают, имеют много учеников.

Невозможно не упомянуть о юной француженке Амели Мабир, приехавшей в Летнюю Музыкальную Академию со своей бабушкой Луизет. Амели - ученица Марка Дробинского, который красочно описал виолончелистке ожидавшие её в России проблемы быта и другие сложности. Однако француженки оказались отважными. Совершенно не зная русского, они умудрились совершить длительное путешествие в плацкартном вагоне Санкт-Петербург - Костомукша.

Всем запомнился последний летний концерт фестиваля, состоявшийся 31 августа. В первом отделении Марк Дробинский и Людмила Пищик исполнили произведения Шостаковича, Глазунова и Шумана.

- Марк Дробинский - виолончелист высокого класса, - сказала о нём Людмила Пищик. - Масштаб его исполнительской личности настолько велик, что это ощутимо во всём: в восприятии музыке, ведении фразы и прекрасном поющем звуке. Возможно, он подаёт произведение и не так, как кому-то хотелось бы, но очень убедительно от первой и до последней ноты.

Доценту Петрозаводской государственной консерватории Людмиле Пищик (фортепиано) досталась очень сложная и ответственная роль. Партия фортепиано в дуэте с лауреатом международных конкурсов, профессором Высшей школы музыки в Вене Дорой Шварцберг, Люси Холл и Марком Дробинским. Войти в репертуар больших музыкантов за одну-две репетиции и работать с ними наравне невероятно сложно. Однако Людмиле Пищик это удалось.

Во втором отделении концерта заслуженный артист России, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев подарил публике настоящий русский романс со всей глубиной его звучания и полнотой переживаний. Это были произведения Чайковского и Рахманинова. Исключительно гармоничным оказался дуэт Виктора Черноморцева и Виктора Горина (фортепиано). Зал не аплодировал до тех пор, пока за последней строкой романса не затихали заключительные аккорды рояля. В какой-то момент возникла необычная ситуация. Когда в воздухе ещё звенели последние трагические звуки романса, с пюпитра солиста начали плавно слетать ноты, Черноморцев стал живым воплощением боли. "Ему плохо", - послышалось в зале. Нет, просто на сцене был большой артист.

- С каждым годом фестивальный звездопад над Карелией становится всё ярче, - отметила министр культуры Карелии Татьяна Калашник. Именно благодаря её инициативе в фестивале приняла участие Дора Шварцберг. Исполнительское мастерство и обаяние знаменитой скрипачки безграничны. Она владеет уникальным даром совершенного единения исполнителя с инструментом, заставляя плакать или испытывать необыкновенный душевный подъём. Кроме того, Дора Шварцберг - гениальный педагог. Её класс в Вене насчитывает 36 учеников, хотя на Западе в классе обучаются обычно от 10 до 15 человек.

Далеко не каждый солист с таким именем, как Дора Шварцберг, заботится о том, чтобы во время исполнения ободрить музыкантов улыбкой, жестом, взглядом. Возможно, поэтому и возникает чувство единения между публикой и музыкантами. Концерт в Петрозаводске превзошел все ожидания публики. Дора Шварцберг и Марк Дробинский были единодушны в оценке Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и его главного дирижёра Олега Солдатова: хороший коллектив с высоким потенциалом.

Опираясь на мнение публики и приехавших в Костомукшу музыкантов, художественный руководитель фестиваля Виктор Горин отметил его высокий европейский уровень.

- Четырнадцатый фестиваль получился, показал новые грани, - считает директор фестиваля Александр Коктомов. - ОАО "Карельский окатыш", все эти годы активно поддерживавшее становление и проведение фестиваля, в следующем году отметит свое 20-летие. Есть предварительный проект - к этой дате приурочить в следующем году пятнадцатый по счету фестиваль камерного искусства.



Лариса КРАСАВЦЕВА


Редакция | Наш форум