logo 10/2001

Событие


КОГДА ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

В октябре республика отмечает 130-летие Карельского государственного краеведческого музея - старейшего на Северо-Западе России. Этому событию посвящена Международная научно-практическая конференция "Краеведение и музей на Европейском Севере", которая пройдёт 8-11 октября.

Карельский государственный краеведческий музей собирает, изучает, пропагандирует всё, что связано с историей, культурой, природой нашего края, - истинными ценностями, неподвластными времени. Понять прошлое, осознать настоящее и заглянуть в будущее помогает нам музей. А начало было положено осенью 1871 года, когда губернатор Григорий Григорьев предложил учредить при Статистическом комитете музей "естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей". Местное сообщество поддержало губернатора. Губернское земство, купцы, чиновники, мещане и крестьяне посылали в будущий музей и денежные средства, и разнообразные раритеты.

Музей распахнул двери большой круглой залы губернаторского дома 29 июня (12 июля по новому стилю) 1873 года в тот же день, когда рядом на Круглой площади открылся памятник Петру I. Внимание посетителей привлекали прежде всего модели церквей в Марциальных Водах, Вытегре, часовен в деревнях Петровский Ям и Шестово, выполненные мастером Трипецким в память о пребывании императора в Олонецком крае.

Губернатор Григорьев придавал этим важным событиям особое значение: были подготовлены званый обед, иллюминация, народное гуляние на площади и даже "был выписан" из Петербурга оркестр Лейб-Гвардии Преображенского полка.

Просвещённый губернатор вплоть до отъезда в Петербург в 1890 году опекал музей, получивший название "Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический". При его содействии пополнялись фонды, было издано три каталога, предметы из музея экспонировались на выставках в Москве, Петербурге, Казани, Берлине.

И хотя музей находился в ведении Статистического комитета, и им занимались в основном без дополнительной оплаты чиновники губернского правления, он регулярно открывался для публики. Поначалу в среду и в воскресенье, а позже - только по воскресеньям. Подлинными знатоками края, лекторами и экскурсоводами выступали А.И.Иванов, Ф.С.Шелюков, А.К.Гинтер, И.И.Благовещенский, А.Ф.Шидловский - те, кому довелось заведовать музеем до революции.

К 1917 году в музее хранилось уже 4,8 тысячи экспонатов, и он "оправдывал своё...научное и практическое значение": "доставлял учащимся все удобства" для изучения местной географии, истории, этнографии.

Музею удалось выжить в годы революций, гражданской войны. В 1920-30 годах в фонды поступили памятники религиозного культа из церквей и монастырей, из частных магазинов, из горного и церковно-исторического музеев, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из Ленинградского музейного фонда.

Несмотря на немногочисленный штат, музей начал активно заниматься научно-исследовательской, экспозиционной, просветительской деятельностью. Вышли в свет первые самостоятельные издания: "Путеводитель по этнографическому отделу" (1927), Указатель по выставке памяти А.Ф.Нуортева, председателя КАРЦИКа (1929), серия открыток с видами памятных мест Карелии (1929), серия брошюр "Краеведам о карельской берёзе" Н.О.Соколова, "Изучим недра Карелии" Ю.С.Неустроева, "Как вести фенологические наблюдения" Н.А.Левина (1938) и другие.

В 1928 году было положено начало научной библиотеке музея, которая сегодня насчитывает 21,3 тысячи книг. В 1930 году директор музея С.А.Макарьев, учёный и краевед, возглавил вновь созданный комплексный Карельский научно-исследовательский институт.

После выхода постановления "О музейном строительстве в РСФСР" 20 августа 1928 года начинается политизация музейной деятельности. Музей стали рассматривать, как одно из действенных средств идеологического воздействия на население и очаг воспитания.

В фонды музея поступали в основном предметы народного быта, продукция промышленных предприятий, материалы, свидетельствующие о достижениях социалистического строительства. Выставки и экспозиция приобретали роль площадки для политико-просветительской работы. Сотрудники музея вынуждены были читать десятки лекций, выступать в роли агитаторов.

Годы репрессий, Великая Отечественная война, оккупация, а затем разруха принесли с собой испытания и потери. Погиб на фронте талантливый художник М.А.Макарьевский; при транспортировке музейных сокровищ в Беломорск пропало несколько подвод. После войны в течение ряда лет сотрудники музея работали без тепла и света.

Творческими, насыщенными поисками и открытиями, экспедициями и активной работой с посетителями были 60-80-е годы. На базе КГКМ были созданы Музей изобразительных искусств (1960), музей-заповедник "Кижи" (1965), Валаамский музей-заповедник.

Новый этап в развитии музея начался вместе с демократизацией общества, отказом от жёсткой идеологизации деятельности учреждений культуры. В 1993 году музей освободил здание собора Александра Невского. И вернулся на ту площадь и в то здание, где был основан губернатором Григорьевым.

Архитектурный ансамбль 70-х годов XVIII века является памятником федерального значения. Со временем, после реставрации и музеефикации, рассчитанной на ряд лет, посетители смогут увидеть обновлённую экспозицию по истории края, уникальные интерьеры зала дворянских собраний, кабинета и гостиной губернатора, и зимний сад, посмотреть спектакль в музейном театре, приобрести сувениры, краеведческую литературу в специальном магазине.

Богатые фонды музея - более 160 тысяч экспонатов, помощь партнеров дают возможность обращаться к темам, которые ранее игнорировались или замалчивались: "история городского управления", "Благотворительность", "Судебные учреждения", "Судьбы североамериканских финнов"; выполнять заказные проекты, участвовать в конкурсах, всероссийских и международных конференциях и проектах. Так выставка "На пороге древнего мироздания" состоялась благодаря гранту, полученному творческим коллективом во главе с Л.В.Шиловой. Событийными для культурной жизни города стали выставки "Поморский корабль", "Животный мир", "Солдатские дороги", "Взгляд из 20-х...". Музей периодически издаёт сборники научных статей "Краеведение и музей", "Вестник КГКМ".

В 1996 году был образован музейно-образовательный отдел со специально оборудованными классами для проведения занятий, чтения лекций по истории, народному искусству, экологии. Стали традиционными театрализованные экскурсии, праздники "Калевала", "Ёлка на Круглой площади", литературно-музыкальные вечера, которые готовят сотрудники отдела в содружестве со своими постоянными партнёрами: творческими коллективами педагогического колледжа 2, Союзом писателей РК, Центром национальных культур, ГРТК "Карелия".

Филиалы КГКМ - музей истории первого российского курорта "Марциальные Воды" и Шелтозерский вепсский этнографический музей - уникальны каждый по-своему и заслуживают отдельного рассказа.

Свой 130-й год музей начал с выставок двух ветеранов - таксидермиста В.И. Игнатенко и фотохудожника О. Семененко. В музей пришёл новый молодой директор, полный новых замыслов, - Е.Г.Зарина, созданы новые отделы, у которых большие перспективы.

Приходите в музей - на выставки, занятия, встречи. Здесь рады видеть вас также в числе друзей и деловых партнёров музея.



Татьяна МОШИНА


Редакция | Наш форум