logo 11/2002

Красный угол

ГДЕ КОНЧАЮТСЯ СЛОВА

Десятиклассница Ульяна Степанова не представляет свою жизнь без музыки

В дороге я постоянно слушаю музыку. Наушники, звук, знакомая мелодия. В моем мире все распланировано - каждый час новости. Но, оказывается, есть другая музыка. Она дарит незабываемые минуты отчаяния и счастья, заставляет думать и переживать. Именно такой он, мир настоящей музыки: в нем слов почти нет.

- Я не хожу с плейером. Тогда я отключаюсь, окружающий мир перестает для меня существовать. А если слушаю классику, то запоминаю каждую ноту - иначе не умею слушать. Но играю я всегда по-своему, как чувствую.

Наш разговор с Ульяной Степановой, десятиклассницей средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля, класс профессора Виктора Сауловича Портного, проходил в начале октября. Ульяна стала лауреатом премии-стипендии Гран-При "Надежда России" за выдающиеся достижения в профессиональном направлении "пианист". Тем более это почетно, поскольку премия вручается раз в несколько лет. Два года назад Ульяна уже была обладательницей премии "Надежда России".

- Для меня это было неожиданно и очень приятно. Документы на конкурс посылала музыкальная школа № 3, которую я окончила в этом году. Об участии в конкурсе я вспомнила только тогда, когда мне позвонили и пригласили на церемонию вручения в Санкт-Петербург.

- Ульяна, когда ты стала заниматься музыкой?

- Все мое детство прошло в театре. Тогда моя мама, Ирина Ивановна, работала солисткой балета. Когда она разминалась, одну ее ногу я обхватывала руками, а другой она работала. Музыка в театре и дома звучала постоянно. Очень много времени проводила с бабушкой, она учила меня играть на фортепиано. Лет в пять-шесть я сочинила первые пьески. Тогда маме пришлось вести меня в музыкальную школу.

- Что было дальше?

- В десять лет я впервые поехала на международный конкурс в Болгарию, где стала первой. Потом было еще два международных конкурса на родине Чайковского, в Воткинске, и Санкт-Петербурге. Там я заняла третьи места. А между этими выступлениями были постоянные репетиции, республиканские и городские конкурсы.

- У тебя есть увлечения?

- Особенных нет. Раньше я училась в финно-угорской школе, изучала финский, карельский, английский. Несколько раз участвовала в конкурсах рассказов, писала на карельском и финском языках. Два моих рассказа напечатаны. В свободное время могу слушать радио, смотреть телевизор или читать. Но музыка для меня главное. Я ничего не умею делать так хорошо.

- Как обычно проходит твой день?

- Утром иду в школу. Возвращаюсь домой каждый раз по-разному. Завтра, к примеру, у меня камерный ансамбль и раньше семи занятия не окончатся. Иногда случается приходить домой пораньше.

- Сколько времени ты посвящаешь музыке?

- Не менее четырех часов в день. Раньше мне приходилось совмещать учебу в общеобразовательной и музыкальной школах, так что времени на самостоятельные занятия было еще меньше.

- У тебя есть любимые композиторы?

- Мои знакомые музыканты шутят - любая музыка хороша, лишь бы звучала гармонично. Люблю красивые музыкальные вещи. Раньше мне было сложно играть Баха, Гайдна, Моцарта. Сейчас это мои любимые композиторы. И, конечно, Шопен, Бетховен.

- Что ты чувствуешь, когда играешь?

- Сложно объяснить. Есть такое выражение - где кончаются слова, там начинается музыка. У меня все происходит на уровне ощущений. Нельзя играть просто по нотам, нужно чувствовать музыку. Однажды на выступлении я сыграла произведение и поняла, что не могу встать... Сложно было справиться с ощущением опустошенности. Но иначе играть нельзя, мне так кажется.

- Каким ты видишь свое будущее?

- После школы хочу поступить в консерваторию. Я не могу жить без музыки, колебаний у меня нет.

...Уже на улице я вспоминаю мелодию, которую играла мне Ульяна. Эта музыка подхватывает и несет меня. А потом тишина - Ульяна останавливается. Ноты сложены, но еще где-то близко чувствуется неуловимая мелодия.

- Это Мендельсон, - поясняет она.

Кажется, комната юной пианистки наполнена музыкой, здесь она рождается и живет.

...А где-то ходят люди в наушниках, они не слышат и не знают, что музыка без слов так прекрасна.

Мария ОТРЕПИНА

Редакция | Наш форум