logo 11/2003

Архитектура Петрозаводска


ПО ПЛАНУ ЯРЦОВА

Формирование архитектурных ансамблей в городе идет разными путями. Одни складываются сразу, задуманные как единое целое, и осуществляются единовременно - например, застройка проспекта Карла Маркса в 1950-е годы или Круглая площадь в 1775 - 1789 годах. Другие создаются в течение десятилетий. Ансамбль проспекта Ленина, не завершенный до настоящего времени, и который тем не менее уже можно назвать ансамблем, относится именно к этим "другим".

Местоположение проспекта Ленина было определено уже на плане Ярцова, выполненного им в 1782 году. Аникита Ярцов, строитель Александровского завода, к тому времени был переведен в Санкт-Петербург и занимал должность советника горного департамента. План "вновь назначенным кварталам городу Петрозаводску", составленный для перевода из Олонца губернских присутственных мест, полностью соответствует требованиям обязательной тогда регулярной планировочной структуры.

Несмотря на то, что для конфирмации Екатериной II в 1785 году был разработан другой план Петрозаводска, довольно-таки отличающийся от ярцовского, в середине XIX века усмотрели весомые резоны для того, чтобы вернуться к плану Ярцова, чрезвычайно интересному именно с точки зрения градостроительного прогнозирования. В этом может убедиться каждый, кто сравнит план 1782 года с любой схемой центра современного Петрозаводска. Уже в те далекие годы были очень точно определены направление территориального развития города, его масштаб и характер.

На первых генеральных планах Петрозаводска будущий проспект Ленина занимал вполне рядовое положение, ничем не выделяясь среди остальных улиц. У него скорее всего даже и имени-то не было. Собственными названиями обзаводились, как правило, лишь те улицы, на которых начинали селиться горожане, выстраивая вдоль красных линий новых улиц свои дома. По-видимому, только в XIX веке у нашего проспекта появилось первое имя - Святнаволоцкая улица. Первое, потому что в 1912 г. в связи с празднованием в России 100-летия Отечественной войны 1812 года она была переименована в Бородинскую, а в революционные годы - в улицу Ленина.

И в XIX, и в начале XХ века эта улица застраивалась домами "купецкими и мещанскими", деревянными, одно- и двухэтажными. До начала 1970-х годов у Онежского озера на проспекте еще сохранялся квартал таких домов - с причудливыми башенками и богатой деревянной резьбой.

В 1920-30-е годы на проспекте Ленина наряду с первыми каменными общественными и жилыми домами построили несколько деревянных двухэтажных административных зданий, прекрасно сохранившихся до наших дней. В районе улицы Энгельса их несколько, похожих друг на друга и в то же время совсем разных. Все вместе они создают особую городскую среду, масштаб проспекта 1920-30-х годов. Это вносит в образ главной улицы историческую составляющую, так необходимую любому городу. Среди этих зданий наиболее интересными по архитектурно-пластическим характеристикам являются бывшие "Кареллес", построенный в 1920-е годы, и "Карелдрев", завершенный в 1935 году.

Здание "Кареллеса" напротив гостиницы "Северная" привлекает внимание двумя сильно выступающими объемами с высокими щипцовыми кровлями, так что с некоторых точек обзора кажется - это два отдельно стоящих здания-близнеца. В решении фасадов ясно прослеживается тектоника деревянных конструкций - рисунок обшивки имитирует фахверк, что привносит в архитектуру здания неоготические мотивы.

Детская поликлиника N 1 на углу проспекта Ленина и улицы Анохина построена в 1935 году по проекту коллектива петрозаводских архитекторов как административное здание треста "Карелдрев". Известно, что среди авторов был архитектор Александр Митрофанов (1898 - 1990), один из основателей Карельского союза архитекторов. В разное время в здании находились министерство иностранных дел К-ФССР, райком ВЛКСМ и другие учреждения. В 1947 году здание было реконструировано, вероятно, в связи с очередным изменением функционального назначения. Архитектор Нина Корнева тактично подошла к этой работе, не нарушив внешнего облика сооружения. В объемно-пространственной асимметричной композиции здания ощущается влияние стилей модерн и неотрадиционализм. Прелестное здание, напоминающее терем своими башенками, не оставляет равнодушными прохожих - и горожан, и приезжих.

Возможно, все эти деревянные красно-белые здания морально и физически устарели, вылезли на проезжую часть и доставляют неудобства транспорту, зауживая проспект. Возможно, они не слишком репрезентативны для главной улицы современного города. Но во что превратится центр Петрозаводска без этих чудных и чудных сооружений, придающих городской магистрали своеобразие и теплоту? Таких зданий нет в других городах. Думается, их обязательно нужно сохранять, отбросив сиюминутную выгоду и экономический прагматизм. Нужно сохранять, как это делают в Европе, бережно и внимательно, не допуская даже замены рисунка оконных переплетов. А технологии XXI века помогут оградить нашу историческую достопримечательность от новых геростратов. Было бы желание.



Елена ИЦИКСОН,,
архитектор


Редакция | Наш форум