logo 12/2002

Начало


Звёздный год Инны Богдановой

2002-й год стал действительно успешным для молодой тележурналистки, ведущей телепрограмм редакции вещания на национальных языках ГТРК "Карелия". Ее фильм "Голоса Родины" получил сразу четыре приза, в том числе один Гран-При, на российских и международных фестивалях и конкурсах.

Получая диплом победителя на V телевизионном фестивале Баренц-региона в Швеции, Инна сказала: "Фильма не было бы, если б не Анна и Клаудиа..."

Фильм рассказывает о судьбе двух пожилых женщин - финки Клаудии Вонкканен и карелки Анны Семуковой. Они никогда не встречались, живут по разные стороны границы, да и живут-то по-разному (у Анны нет даже телефона), и тем не менее в судьбах их много схожего. Именно это и стремилась показать в своем фильме Инна Богданова.

Обе они - плакальщицы, причем 86-летняя Клаудиа - единственная в Финляндии, унаследовавшая это искусство от матери. Она родилась в Суйстамо, но уже более полувека не видела родных мест - семья бежала оттуда, когда эта территория отошла к России. Неподалеку от Суйстамо, в Куйтеже, родилась Анна. Тогда между деревнями пролегала государственная граница, однако культура соседей - финнов и карелов - мало различается, похож и язык. И Анна, и Клаудиа рано вышли замуж, обе потеряли в войнах братьев, а в мирное время - сыновей. В фильме они исполняют плачи по своим сыновьям.

Почти год длилась работа над фильмом. Первый эфир состоялся летом этого года. А вскоре пролился дождь наград: Гран-При и 1-е место в номинации "Люди и судьбы" IX Международного телефестиваля финно-угорских народов; диплом на Форуме СМИ Северо-Запада "Сезам-2002" и, наконец, победа на V Телефестивале Баренц-региона в Швеции в октябре.

Свидетелем последнего триумфа Инны Богдановой мне посчастливилось быть. До заключительной церемонии мы, карельские журналисты, не знали результатов и очень волновались за коллег с телевидения. Конкуренты у наших были серьезнейшие, в номинации "Документальное кино" наряду с фильмом Инны были представлены еще 12 работ российских и скандинавских журналистов. (Кстати, у Инны был 13-й порядковый номер!) Когда среди победителей назвали ее имя, собравшиеся устроили овацию. Поздравляли не только ее, но и нас. Еще одна журналистка Карельского ТВ Татьяна Чаплыгина получила приз за новостной сюжет о переписи на Валааме.

Тем, кто видел фильм "Голоса Родины", понравилось, что Инна искала сходство в судьбе своих героинь, живущих по разные стороны границы. Через Анну и образ России в этой ленте представал совсем не в том негативном ракурсе, как это обычно показывают на Западе. Инне многие советуют теперь сделать фильм о встрече Анны и Клаудии. Пока она не уверена, что это нужно.

Инна мечтает о новом фильме, посвященном судьбе народа ижора. Как журналист она желает работать по самому широкому спектру тем. Так и будет - ведь ей всего 25 лет. Все еще впереди.



Наталья МЕШКОВА


Редакция | Наш форум