logo 12/2002

Национальная память


Онежским петроглифам помогли ... хулиганы

Вопрос об охране наскальных рисунков Онежского озера будет решен в ближайшее время

Началось все со скандала. Наскальные рисунки безвозвратно утрачены: вандалы увековечили свои имена на петроглифах Онежского озера - эту информацию в начале октября передали многие центральные и республиканские СМИ со ссылкой на замдиректора по науке Карельского краеведческого музея Александра Жульникова и сотрудника музея Вячеслава Фролова. Музейщики рассказали журналистам, что собственными глазами видели на полуострове Кочковнаволок нестерпимое зрелище - вандалы выбили каким-то металлическим инструментом слова "Дима. Весна 2002 г", "Максим" и "Игорь". Отныне памятник федерального значения как объект экскурсионного показа, по их утверждению, утрачен.

Как только информация о вандализме попала в газеты, мы вместе с финскими исследователями и сотрудником Госцентра по охране и использованию памятников при Минкульте Карелии Надеждой Лобановой отправились на место происшествия и ... никаких выбивок вандалов не обнаружили. Петроглифы не были даже поцарапаны: хулиганы запечатлели свои имена на толстом слое лишайников, покрывающих скалу с рисунками. Вскоре эту информацию подтвердила и группа специалистов - археологов, геологов, лихенологов из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, выехавших после нас к памятнику. Правда, музейщики этой экспертизе не доверяют, возможно, летом на Кочковнаволок отправится еще одна, независимая группа исследователей.

Археолог Надежда Лобанова, которая 30 лет назад участвовала в открытии группы петроглифов на злополучном полуострове Кочковнаволок, так объясняет случившийся конфуз:

- Петроглифы - очень сложный объект для изучения, неспециалистам в этой области трудно сделать заключение о состоянии рисунков. Особенно, если они впервые, как признался, например, Вячеслав Фролов, побывали на скале и не представляют, как выглядели рисунки ранее.

Шумиха вокруг петроглифов сделала свое дело. Правительство республики наконец-то окончательно решило в ближайшие месяцы передать петроглифы Онежского озера для охраны и использования Карельскому краеведческому музею. Правда, музейщики просили в безвозмездное пользование территорию в полтора километра в районе Бесова Носа, где расположены прекрасно сохранившиеся и наиболее зрелищные для показа туристам рисунки. А получат всю территорию археологического комплекса, растянувшуюся на 21 километр. На это Краеведческий музей согласен лишь при условии, как ответил редакции А. Жульников, "выделения соответствующих средств на охрану территории".

Особый интерес к проблеме сохранения и изучения петроглифов музей проявил около года назад, когда к обязанностям заместителя директора по науке приступил Александр Жульников, директор коммерческой фирмы "Старый город", на базе которой был создан туристский центр "Петроглифы Карелии". (Некоторое время Жульников работал одновременно и в музее, и в фирме, потом "Старый город" оставил.) Археолог по профессии, педагог со стажем, Александр Жульников был известен в республике тем, что в течение нескольких лет устраивал на петроглифах Беломорья и Онежского озера всероссийские школьные лагеря по типу "Первобытной деревни".

Заместитель директора по науке достаточно аргументированно обосновал необходимость передачи петроглифов музею: нужно определить юридическое лицо, ответственное за сохранение и пропаганду наскальных рисунков. Именно пропаганду - ведь петроглифы, по мнению Жульникова, серьезный ресурс "для социально-экономического развития местного сообщества" (из ответа редакции. - А.А. ), и дело музея - сделать все, чтобы наскальные рисунки стали мощным центром туристического притяжения. Десятки тысяч туристов, посещающих ныне Кижи и Валаам, не приносят республике особой экономической выгоды - туристы следуют через территорию Карелии транзитом. Другое дело, если проложить многодневные туристические маршруты: вовлечь, например, в сферу культурного туризма петроглифы Онежского озера. В планах музея - проведение на базе петроглифов археологических лагерей для молодежи и курсов обучения древним технологиям, оборудование туристических стоянок. Информация взята нами с официального сайта Краеведческого музея.

Если будет принято решение создать на базе петроглифов Онежского озера историко-культурный музей-заповедник, Краеведческий музей планирует привлечь к сотрудничеству Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачева Министерства культуры России - предварительная договоренность с институтом уже достигнута.

Ученые КНЦ РАН недоумевают - зачем приглашать к работе на петроглифах столичный институт? Москвичам придется начинать работу с нуля, между тем в республике занимаются изучением петроглифов и близлежащей территории с 50-х годов. Ученых изумляет, почему музей решил в первую очередь спасать не беломорские петроглифы - они расположены в непосредственной близости от города и более всего нуждаются в охране, а удаленные от поселений и прекрасно сохранившиеся петроглифы Онежского озера. Возникают сомнения в искренности намерений музейщиков - вдруг их благородные начинания лишь прикрытие для коммерческой деятельности отдельных лиц? Кстати, у музея нет материальной базы для создания системы охраны, квалифицированных кадров - в штате нет ни одного специалиста по петроглифам. Ученые не разделяют оптимизма музейщиков и в том, что петроглифы сильно повлияют на социально-экономическое развитие Карелии.

- Говорить об экономической отдаче от петроглифов преждевременно. На территории комплекса пока не может быть массового туризма, - убежден директор ИЯЛИ КНЦ РАН Юрий Савватеев, много лет посвятивший изучению наскальных рисунков.

У музейщиков есть предположения, почему сотрудники КНЦ негативно восприняли их инициативы: сейчас фонды дают гранты на петроглифы исследователям, в дальнейшем ситуация может измениться. Ученые с такой постановкой вопроса не согласны, они считают, что вряд ли уместно говорить о какой-то финансовой заинтересованности. На самом деле западные благотворители выделяют средства на научные изыскания петроглифов и их охрану. Карельский научный центр, подчеркивает Юрий Савватеев, грантов на петроглифы не получал.

Думаю, резкая реакция ученых КНЦ на планы музейщиков объясняется справедливыми опасениями за сохранность петроглифов и ландшафтного заказника "Муромский", в котором они находятся. В конце мая представители Карельского краеведческого музея сорвали заседание научно-методического Совета по археологическим памятникам при Госцентре по охране памятников, на котором должны были рассматривать вопросы по охране и использованию петроглифов Онежского озера. Александр Жульников, явившись на заседание, отказался докладывать о планах музея, чем обескуражил экспертов.

Полагаю, делал он это намеренно - не мог не знать реакции Совета на планы музея по культурному туризму. Проблема в том, что туристские лагеря, места остановок туристов и маршруты из-за заболоченности местности заказника возможны лишь вблизи петроглифов и непосредственно на площадках древних поселений. Поэтому даже двухдневное пребывание групп туристов в заказнике неизбежно повредит памятники. Что уж говорить о школьном лагере численностью до 120 человек, который располагался до сих пор почти у самых петроглифов!

Когда я увидела места, где стоял этим летом лагерь, долго не могла придти в себя - не думала, что такое возможно на особо охраняемой территории. Представьте себе изумительный пейзаж: стройные сосны на песчаных дюнах, озерная гладь, гладкие красноватые скалы. И тут же берег, обрушившийся от хождения десятков человек; лесные тропинки, превратившиеся в дороги; поляны с вытоптанными кустами черники, мхом, лишайниками.

Но это еще не все. Для того, чтобы окунуться в мир первобытного человека, в лагере два года назад создали грандиозную реконструкцию - полуземляночное жилище III тысячелетия до н. э. Специально посчитала: на его постройку пошло около 350 сосен диаметром всего шесть и восемь сантиметров - им бы еще расти и расти. Реконструкции здесь быть не должно - это охранная зона древнего поселения и одновременно водоохранная зона ландшафтного заказника.

Точку зрения карельских ученых о недопустимости проведения близ петроглифов школьных лагерей и организации здесь массового туризма поддерживает и Институт археологии Российской Академии Наук. Член-корреспондент РАН Валентин Седов считает самым целесообразным организацию однодневного посещения петроглифов. Ученый убежден, что вопрос о туристическом использовании наскальных рисунков Карельский краеведческий музей не может решать односторонне. Седов предложил создать комиссию из археологов, в том числе специалистов по петроглифам, искусствоведов, реставраторов и музейных работников Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы они рассмотрели все предложения по охране и использованию памятников, которые есть у музея, КНЦ, Госцентра по охране памятников.

Кстати, об охране. Музей не случайно хотел получить в пользование только полтора километра территории. "Мы четко осознаем свои возможности", - сказал мне Александр Жульников. Он предполагал установить у петроглифов вневедомственную охрану. Сейчас же, когда музею собираются передать все наскальные рисунки, вопрос об охране повисает в воздухе: чтобы контролировать с помощью, например, вневедомственной охраны территорию в 21 километр, из которой шесть километров озера, нужны очень большие средства.

Думаю, вряд ли имеет смысл ставить по человеку с ружьем на каждом из разбросанных в озере скалистых островков с петроглифами, но вовсе не присматривать за территорией археологического комплекса нельзя: в сознании местных жителей должна укрепиться мысль, что памятники под надежной охраной. Для того, чтобы убедиться, насколько важно присутствие у петроглифов охраны, достаточно взглянуть на "новорусский" красавец-домик, что появился недавно в водоохранной зоне заказника. Или увидеть мыс Бесов Нос после недавно случившегося там пожара.

Мы с исследователями были на мысе через месяц после бедствия. Резкий запах гари, повсюду лежат вывернутые с корнем деревья и чернеет выгоревший торф - и это неподалеку от скалы с фигурой Беса, который является центром наскального святилища. Пожар, равных которому не было по крайней мере последние тридцать лет, возник в начале сентября по вине пудожан, которые оставили после себя непогашенный костер. Хорошо, рыбаки, которые круглогодично живут на территории заказника, съездили в поселок Шалу и сообщили о происшествии в лесхоз, который и ликвидировал пожар.

Рыбаки поселились в заказнике шесть лет назад, живут тем, что ловят по лицензии рыбу. В течение этих лет они неоднократно тушили пожары, которые вспыхивают обыкновенно по вине любителей повеселиться на природе, подогревая себя горячительными напитками. Думаю, если подыскивать сторожей для охраны петроглифов, то лучших кандидатур не найти: рыбаки знают всех местных жителей, прекрасно ориентируются на территории заказника, имеют свои лодки, снегоход и, главное, хотят охранять памятники.

- Мы с Николаем Денисовым и Сергеем Вилковым с удовольствием бы оформились сторожами. Рыба теперь особой прибыли не приносит, устроиться по специальности невозможно: на Шальском лесопильном заводе огромные сокращения - из 1700 работников сейчас осталось 700-800, - говорит рыбак Виктор Дешин.

Но есть одна загвоздка. Рыбаки живут в заказнике нелегально - они не имели права строить здесь дом и хозяйственные постройки. Вот если бы их перевели на легальное положение, взяв на работу... Но это вряд ли возможно, поскольку музей к компромиссам не склонен и рассматривает рыбаков исключительно как нарушителей, которых нужно немедленно изгнать из заказника. А их дом, как и избушки других рыбаков, которых немало на территории заказника, снести. Один раз пудожские депутаты уже вступались за рыбаков. К чему может привести выселение, нетрудно представить - люди, которых лишили куска хлеба, в знак протеста могут пойти на крайние меры.

Прокомментировать ситуацию вокруг передачи петроглифов Онежского озера Краеведческому музею я попросила министра культуры Карелии Галину Брун. Она сказала следущее:

- У музея большой опыт работы по сохранению памятников, сотрудничеству с турфирмами. Именно поэтому мы решили передать ему в пользование петроглифы Онежского озера. Но прежде, чем это произойдет, музейщики должны будут до конца декабря разработать и предоставить нам бизнес-план по сохранению и использованию петроглифов. Хочу отметить - в первую очередь нас интересует вопрос охраны, а не туристического использования петроглифов. Вместе с министерством бизнес-план музея будут рассматривать все заинтересованные стороны - сотрудники Госцентра по охране памятников, ученые КНЦ РАН. А потом, если понадобится, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Я считаю, что план музея должен быть привязан к реальной действительности - нужно использовать те возможности, которые есть. Это касается и охраны памятников. На покупку катеров и вертолетов, вневедомственную охрану денег в бюджете нет. Убеждена, необходимо привлекать к охране наскального святилища не приезжих - это слишком дорого, а местных жителей, которые дорожат этим памятником.



Анна АНИСИМОВА


Редакция | Наш форум