logo 12/2001

Живая история


Но жив "Лицей" - и значит живы мы!

Начинали на пустом месте

В 1991 году идея создать газету, да ещё педагогическую, могла придти в голову только Фрадкову. И только Исаак Самойлович с его энергией созидания способен был от умозрительных рассуждений о том, как необходимо учителям Карелии объединяющее их издание, перейти к делу. В те годы гайдаровской разрухи, когда цены были совершенно непредсказуемыми, создание новой газеты стало событием из ряда вон выходящим: кроме районных, выходили всего несколько газет. 10 тысяч рублей по распоряжению Сергея Катанандова выделила для создания газеты мэрия Петрозаводска.

Поначалу своего помещения у нас не было, собирались в лицее №1, где тогда работал Исаак Самойлович, или у него дома. Материалы печатались на портативной механической пишущей машинке, в типографии набирались на забытых уже громоздких линотипах, отливавших строки в металле. Трудно словами описать то ликование, которое охватило нас, когда мы увидели ещё пахнущий типографской краской первый номер.

Но вскоре тогдашний директор типографии имени Анохина выставил нас за дверь, пришлось делать газету в Пряже. Однажды пришлось на себе тащить тяжеленную металлическую форму, поскольку в районной типографии у газетной страницы другие размеры. В Пряже линотипы были ещё древнее, набор шрифтов скудный. А главное, и там нам были не особенно рады - какая прибыль от некоммерческой газеты? Через несколько месяцев Исааку Самойловичу всё же удалось уговорить директора анохинской типографии взять "Лицей", причём перешли на более совершенный метод производства - фотонабор. Забегая вперёд, скажу, что у нового директора типографии Михаила Русакова отношение к "Лицею" всегда неизменно доброжелательное.

Уже писала ("Лицей", № 6-7, 1999) о наших переживаниях перед тем, как сказать Исааку Самойловичу, что хочется придать газете более широкий, гуманитарный профиль, и о том, как он горячо подхватил эту идею. С января 1993 года "Лицей" приобрёл новый облик - и по содержанию, и по оформлению.

Пожалуй, это был самый трудный год за 10 лет - мы месяцами работали без зарплаты, поскольку содержать газету частному лицу, если он не олигарх, не по карману. Мужья, мягко говоря, недоумевали, наш энтузиазм был на исходе. К счастью, с 1994 года благодаря настойчивости министра культуры Олега Белонучкина при решении вопроса в Минфине, газету стало финансировать министерство культуры. Оно же выделило нам помещение в старинном особняке на площади Ленина, где редакция находится до сих пор.

За все эти годы газета так и не обзавелась спонсорами. Только Виталий Александрович Федермессер, генеральный директор ОАО "Кондопога", дважды выделял бумагу - в 1999 и 2001 годах.

Любимое дитя и другие

С первого номера в "Лицее" работают автор этих строк, Инна Полонская, Юрий Родионов. Все 10 лет сотрудничает с "Лицеем" Владимир Ларионов, без фотографий которого трудно себе представить нашу газету. Среди первых сотрудников "Лицея" были преподаватель пединститута Ирина Савкина (ныне доктор философии университета Тампере), известный педагог Леонид Хорош и журналист Тамара Спектор. С ноября 1992 года в газете работает Наталья Красавцева, вернувшаяся в родной Петрозаводск через много лет.

Кирилл Олюшкин - наше любимое дитя, в "Лицее" он с 14 лет. Сейчас Кирилл учится на сценарном факультете ВГИКа, печатается в толстых литературных журналах. В разные годы у нас работали фотохудожник Ирина Ларионова - в "Лицее" она освоила профессию ответсекретаря, журналисты Татьяна Шидловская (теперь корреспондент Радио Карелии), Юлия Утышева, Лариса Жданова, переводчик Наталья Яснова (теперь живёт в США, но, как пишет, "Лицей" читает и перечитывает").

Нынешний редактор "Комсомольской правды" в Карелии" Ольга Миммиева, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, в 92-м году работала у нас ... машинисткой, печатая тексты в перерывах между кормлениями и прогулками с дочуркой. Заметный след в газете оставили поэт Александр Воронин, Валентина Калачёва - ныне учитель английского и аспирантка КГПУ, Анна Годинова, которая с таким увлечением делала полосу "Консерватория". Первые публикации Ирины Мамаевой, тогда ещё 15-летней школьницы, появились в "Лицее", теперь она учится в Литературном институте.

Кстати, творческий дух, царящий в редакции, передаётся и техническим сотрудникам: наш секретарь Людмила Николаева пробует писать небольшие заметки.

"Продолжайте так же..."

Читательская аудитория "Лицея" невелика, и это вообще характерно для подобных изданий. Но мы гордимся тем, что среди тех, кто выбрал газету без политики, секса и рекламы, преобладают люди думающие, неравнодушные к будущему, творческие - независимо от их профессии и образования.

Доктор педагогических наук, известный московский учёный Марк Поташник писал, познакомившись с первыми номерами:

"Можно только позавидовать педагогам Карелии, что у них есть такая информативная газета. Очень много материала, развивающего учителя".

Знаменитый писатель Александр Кабаков прислал письмо с пожеланием:

"Дай Вам Бог удачи - что теперь очень непросто".

Из авторитетного профессионального издания "Журналист" позвонил Валентин Кузнецов:

- Ваша газета - как глоток свежего воздуха! Всё вы правильно делаете, продолжайте так же.

А профессор ПерГУ Татьяна Мальчукова подарила экспромт:

В имени этом "Лицей" и Русь, и Рим, и Эллада.

Так же, как в книге моей, в нём и античность, и мы.

"Лицей" за 10 лет не раз получал награды, гранты. Но первой была премия от ... читательницы. Потрясённая публикацией Николая Коваленко "Завещание деда" в №7 за 1994 год, Анна Фёдоровна Романова прислала скромную денежную премию:

"Приношу глубокую благодарность редакции газеты за эту публикацию. Прочла её несколько раз и плакала. О трудолюбивых, умелых и гордых русских крестьянах, чьим трудом процветало Российское государство, Николай Андреевич Коваленко рассказал замечательно. Опубликованный материал ответит многим на вопросы, которые поставила перед людьми современная жизнь".

Читают нас и за рубежом, особенно после того, как в 2000 году у "Лицея" появился сайт в Интернете.

Выходящий на русском языке в Финляндии журнал "Русский свет" в №1 за 1998 год писал:

"Все материалы, опубликованные в "Лицее", читаются на одном дыхании. Газеты, подобные "Лицею", можно читать "от корки до корки" (а не по диагонали, как некоторые многостраничные издания) - они дают богатую пищу для размышлений и подпитывают русскоязычного читателя родным русским словом с традиционно многозначным содержанием".

Почти рождественская история

Правда, случилась эта история не под Рождество, а весной 1997 года. Пришло письмо из зоны, от Андрея. Случайно ему попался "Лицей", если бы он читал подобную газету раньше, писал он, то не оказался бы в заключении. Андрей попросил нас найти девушку, с которой познакомился в Петрозаводске и не смог ей сообщить, что после внезапно вспыхнувшей в общежитии драки был арестован. Он знал только её имя и факультет, на котором она учится. Мы нашли Инну, показали письмо, опасаясь её реакции. Но она не колебалась: "Я поеду к нему..." Через несколько месяцев пришло второе письмо от Андрея, которое мы бережно храним в своём архиве:

"Благодаря Вам я вновь обрёл свою любовь, ко мне вернулись все мои переживания, которые я испытывал раньше. Сейчас, в переписке с Инной, я не чувствую большого срока, просто все мои мысли заняты ею. И спасибо Вам за пожелание мне счастья. После Ваших слов стало мне как-то легче на душе, я словно возвращаюсь в нормальный человеческий мир, ведь в этом заведении такого ни от кого не услышишь. Желаю Вам удачи во всех начинаниях, всего самого наилучшего, что есть на этой грешной земле".

Так хочется надеяться, что Андрей и Инна, всем испытаниям вопреки, до сих пор вместе. Если они откликнутся, мы будем рады.

Встретимся на "четверге"

В редакции бывает много интересных людей, с которыми хочется, не торопясь, пообщаться или послушать их стихи, песни. Но в газетной суматохе на это часто просто нет времени, потому и родилась в 94-м идея проводить каждый последний четверг месяца встречу с нашими друзьями. Приятно было прочитать в интервью Игоря Донского перед отъездом в Финляндию, что ему жаль расставаться с нашими "четвергами". Но мы не распрощались - приезжая, Игорь Фёдорович обязательно приходит к нам. На одном из прошлогодних "четвергов" он прочитал черновой вариант повести "Воробышек" и получил от нас одобрение. Публикация в 2001 году этой повести не прошла незамеченной, были отклики даже из-за рубежа.

В 1993 году "Лицей" провёл необычный конкурс - "Мужчина года". Победителем его стал Игорь Николаевич Григович, профессор, детский хирург. Вскоре на одном из "четвергов" он прочёл экспромт:

Да, гложет меня червь и денно всё, и нощно:

Вот год пройдёт - меня настигнет месть.

Быть чемпионом "экс" - весьма почётно,

Мужчиной "экс" - сомнительная честь.

Игорь Николаевич зря переживал - "экс"-мужчиной он не стал, по той простой причине, что больше мы такой конкурс не затевали - с кандидатами оказалось трудновато ...

На "четверге" в апреле 1996 года шумно отмечали 50-й номер газеты - тогда в последний раз был у нас Исаак Самойлович, в декабре 98-го ушедший из жизни. До конца дней своих он был нашим самым преданным читателем, не пропускал даже самой скромной заметки.

По случаю юбилейного номера поэт Валерий Ананьин написал такие строки:

Виват, пятидесятый нумер!

Лицейской братии - виват!

Кто матери-исторьи ценен?

В ком дерзкий искус не угас.

Александр Воронин очень точно выразил наш "лицейский" дух:

Пусть жизнь трудна и пусть не бесконечна,

и никому не скажешь "помоги".

Но знаем мы, "Лицей" наш будет вечно,

пока мы здесь проводим "четверги".

А завершить эту, надеюсь, неоконченную летопись нашей газеты хочется стихами Натальи Васильевны Ларцевой, написанными к 200-летию Пушкина и к нашему очередному "четвергу":

Тягаться с Пушкиным, ей Богу, я не тщусь.

Лишь повторю: прекрасен наш Союз!

Всесильна нынче и страшна власть тьмы...

Но жив "Лицей" - и значит живы мы!



Наталья Мешкова


Редакция | Наш форум