logo 12/2002

Фестиваль


Зимние забавы Финно-угрии

Первый Международный фестиваль "Традиционные игры и танцы финно-угорских народов" состоялся в Костомукше в середине ноября. На три дня, показавшиеся из-за обилия событий такими долгими, участники и организаторы фестиваля, представители прессы и самоотверженные зрители погрузились в древний финно-угорский мир.

Помимо карельской диаспоры, в фестивале участвовали вепсы, марийцы и эстонцы, которые, в свою очередь, познакомили не только с эстонским фольклором, но и с песнями ижорцев и сету. Культура финно-угров была представлена довольно разнообразно. Одной из особенностей фестиваля стал его ярко выраженный интерактивный характер, зрители, завороженные мощной энергетикой выступлений, вовлекались в действие. Участники - творческие любительские коллективы "Кушна мланде" из республики Марий Эл, "Супрядки" из Эстонии, "Koski", "Karjala", "Oma pajo" и "Kevaz vezi" из Петрозаводска и радушные хозяева "Карельская горница" и "Kostamuksen toive" - не просто показали игры и танцы своего региона, но и научили им желающих.

Таким образом, основной идеей фестиваля наряду с сохранением и восстановлением песенных и обрядовых традиций и обменом опыта между коллективами стала популяризация самобытной финно-угорской культуры.

Фестиваль словно закручивался по спирали, уверенно набирая высоту и мощь (кстати, элемент спирали - основа карельского хоровода). В первый день коллективы выступали в цехах ГОКа и школах, знакомя зрителей со своим творчеством "в неформальной обстановке": в столовых, красных уголках и актовых залах. Работники цехов встречали их очень тепло.

Состоявшийся вечером первого дня гала-концерт отразил многообразие и единство финно-угорского мира... Как в калейдоскопе менялись коллективы в ярких национальных костюмах, сменялись ритмы и движения в танцах, но общий единый ритм чувствовался, словно биение одного сердца. Уже в самом начале гала-концерта стало ясно, кто сорвёт наибольшее количество аплодисментов - приветствие гостей из республики Марий Эл прозвучало так задорно, что следующий выход марийцев сразу вызвал овацию. Улыбчивые марийки в роскошно расшитых костюмах и мужественные марийцы принялись так неистово дробить под баян, что зал стал ладошами отбивать ритм. Зажигательные и высокотехничные танцы и летящие голоса марийцев обеспечили им место любимцев фестиваля. К слову, марийская делегация в холод и мороз добиралась до Костомукши в течение почти трёх суток: они преодолели на обычном "ПАЗике" две с половиной тысячи километров!

В зале ДК "Дружба" сидело много молодых людей, с неослабевающим вниманием глядящих на сцену, свистящих от восторга, притоптывающих и кричащих "Браво!" Это было удивительно, но ещё более удивительным оказалось появление на сцене таких же молодых энергичных людей. Это вышел ансамбль "Karjala" - один из бесспорных лидеров фестиваля, популяризатор карельского фольклора, имеющий 40-летнюю историю. "Karjala" не просто передаёт традиционные танцы, но и даёт им собственный визуальный же комментарий, как бы театрализуя действие. Большое впечатление произвела на слушателей и "Карельская гориница" под руководством Валентины Кархунен.

После гала-концерта участников фестиваля ожидал круглый стол в гостеприимной "Горнице", а на следующее утро - выезд в деревни: Тикшу, Юшкозеро, Вокнаволок. В Вокнаволоке участников фестиваля встретило народными песнями местное общество "Martat". Здесь, на берегу Куйто, ещё более проникновенно, чем обычно, звучал вальс "Волны Куйто", посвящённый памяти Вейкко Пяллинена, в исполнении ансамбля "Koski", ещё более бешеным выглядел танец "Rivattu" в интерпретации коллектива "Karjala" и ещё более утончённым обряд "Kadri" в вариации "Супрядок"...

Интересной и познавательной стала научно-практическая конференция, проведённая рядом специалистов, среди которых особо хотелось бы выделить теоретика Ирину Борисовну Семакову, неутомимого исследователя традиционной культуры финно-угров, и практика Людмилу Степановну Тихонову, одну из хозяек "Карельской горницы". Слушатели не только узнали много полезных советов по пошиву традиционного костюма, но и научились повязывать головной платок 18-ю способами... А ещё был вечер традиционных танцев в школе, когда огромный хоровод закружил и школьников, и их учителей, и представителей всех делегаций. Играм неистощимого на выдумку Андрея Анисимова, руководителя ансамбля "Karjala", не было конца...

Наконец, финальный аккорд фестиваля - выезд в лес, где народные игрища устраивались на морозе и в снегу. Наибольший восторг вызвали лыжи для шести человек, движение на которых похоже на "Летку-Енку" со связанными ногами...

На последнем "круглом столе" были высказаны теплые слова и пожелания в адрес организаторов, а Ирина Борисовна Семакова задала тему следующего фестиваля, который должен состояться в 2005 году.



Наталья КРЫЛОВА


Редакция | Наш форум