logo 2/2003

Новинка


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ ГОРДИЕНКО

"Вечное возвращение" – так назвал свою первую книгу стихов петрозаводский поэт, выпускник биологического факультета ПетрГУ Дмитрий Гордиенко, недавно вышедшую в издательстве Владимира Ларионова.

Хотя он вроде бы никуда и не уходил от нас, был всегда на виду у постоянных читателей карельской прессы. Как-никак журналист, выдающий на страницах газеты "Губерния" как минимум по одному большому судебному очерку в неделю. Но как литератор, он почему-то последние лет пять стоял в стороне от местной литературной жизни, не засветился в рядах ни одной из литературных группировок, его стихи не печатались большими подборками, да и вообще, кажется, не печатались.

И, главное, сам Дмитрий уверял всех, будто в последнее время почти не пишет стихов – мол, все время и силы приходится отдавать работе в газете: "Приходишь вечером домой – и смотреть не можешь на эти буквы!"

Но вот книга увидела свет и любой желающий может убедиться, что автор уж слишком скромничал, преуменьшая свои последние творческие достижения.

Фортуна переменчива. Однако

Я принимаю правила игры:

Я словно Бог – я создаю миры.

Из ничего. Из хаоса. Из мрака.

Они полны какого-то иного,

Неведомого дерзкого огня,

Они уже не признают меня…

Но все-таки вначале было Слово!

Этими строчками, посвященными Георгию Терацуянцу, автор вполне бы мог сказать и о самом себе. "Создателя миров" в нем можно было разглядеть с самого начала, еще весной 1989 года, когда он, будучи студентом, принес свою рукопись для обсуждения в литобъединение при газете "Комсомолец".

Верую! Самой слепой, самой страстною верою,

Сердцем, дыханием, кровью и нервами,

Всей своей силой, всей слабостью – верую!

Споря с судьбой как с последнею стервою,

Не отступлю ни на шаг и, наверное,

Сто раз погибну, воскресну в сто первый я.

Чтобы сквозь боль хрипло выдохнуть: "Верую…"

Интересно, что в книжку вошли почти все хоть сколько-то запоминающиеся тексты того раннего периода. Для бывших соратников по веденеевскому объединению, знавших все это наизусть – прекрасный повод поностальгировать по безвозвратно ушедшим временам. Всем прочим, открывающим творчество Дмитрия Гордиенко впервые, – повод задуматься о смысле жизни и других немаловажных вопросах, поставленных десять лет назад достаточно точно и остро, чтобы прозвучать актуально и сейчас.

Мне больше всего интересно то, что было написано Дмитрием в последние годы. Эти стихи сразу выделяются среди других. В них, как мне показалось, гораздо больше гармонии, гораздо больше природы и гораздо глубже философское осмысление того, что происходит вокруг. Хотя и романтики стало не меньше – взрослой, крепкой романтики человека, имеющего чёткую систему морально-нравственных ценностей.

Краток под земными небесами Век людской. Воздастся по делам.

Каждому Судьей же будет нам

В час последний – собственная память.

Не все из вошедшего в сборник "Вечное возвращение" написано в таких мрачных тонах. Отдельный раздел книги посвящен коротким четверостишиям, одновременно ироничным и серьезным, содержащим в себе какой-нибудь парадоксальный афоризм. Не обошлось в книге и без Марка Нопфлера – лидера британской группы "Dire Straits", над переводами текстов которого Дмитрий работал много лет. Это – не просто дань музыкальным пристрастиям. Можно смело сказать, что Гордиенко заново открыл для нас Нопфлера, которого ценители англоязычной рок-классики 80-х годов прекрасно знали как очень профессионального гитариста и аранжировщика, как композитора, мелодии которого будут помнить еще несколько поколений. А оказалось, что он еще и поэт отличный, строчки которого, кстати, очень точно передают проходящее здесь и сейчас в России. По крайней мере "Братьев по оружию" ("Brothers in arms") вполне можно было бы посвятить участникам чеченской войны, а "Репортаж" ("Communique")

– всем героям и антигероям недавних выборов в Карелии. Дмитрия Гордиенко следует поздравить с достойным дебютом, у которого, надеюсь, будет такое же продолжение. А читателям хочется посоветовать почаще обращать внимание на маленького формата поэтические сборники с незнакомыми именами на обложках. Под этими обложками иногда могут скрываться сильные и честные стихи, знакомство с которыми наверняка станет для вас полной неожиданностью. Приятной неожиданностью – если, конечно, вы понимаете настоящую поэзию.



Олег ГАЛЬЧЕНКО


Редакция | Наш форум