logo 3/2001


50 мужчин и одна женщина

...Репетиция начнется через несколько минут. Одни пришли заранее и делятся новостями. У других смена только что закончилась, и поэтому куртку, каску приходится снимать на ходу. Обычная суета перед репетицией. Непривычно другое: петь пришли одни мужчины, а уверенно командует ими хрупкая невысокая женщина. Это руководитель мужского хора ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод" - Лариса Чуркина.

В апреле прошлого года в Петрозаводске в ДК "Машиностроитель" в течение месяца проходили Дни культуры районов Карелии, посвященные 80-летию образования республики. Огромное количество самодеятельных коллективов показали свое мастерство, но когда на сцену вышел мужской хор из Надвоиц, все так и ахнули. Участники хора с трудом поместились на большой сцене - в белоснежных сорочках, с галстуками-"бабочка", красивые, взволнованные. А когда запели "Вечер на рейде", прослезилась чуть не ползала. И не потому, что "какие раньше хорошие песни сочиняли", а оттого, что пели с чувством, и мелодия в самом деле за душу брала.

В марте 2001-го хору исполняется всего лишь год. Вдохновителем и создателем уникального коллектива стала Лариса Чуркина, вся жизнь которой связана с родным поселком Надвоицы Сегежского района. Здесь мы и встретились с нею. За окошком мела февральская вьюга, но впереди был март, и в разговоре нашем, как в жизни, речь шла то о печальном, то о хорошем и светлом.

Мечту о создании мужского хора Лариса Васильевна вынашивала многие годы. И казалось бы, в наше нелегкое время, стоит ли думать о неосуществимом? Но, наверное, стоит, раз мечты сбываются. Жизнь научила преодолевать трудности и надеяться только на себя. Она и начиналась трудно. Мать Ларисы воспитывала ее и сестру по сути дела одна. С уходом из жизни вождя в семье произошли изменения: отца Ларисы реабилитировали и выпустили на свободу. Он пошел работать на завод и трудился там до выхода на пенсию. Жили, как и большинство заводчан, в бараке. Из-за разного рода трудностей Ларисе не удалось вовремя попасть в музыкальную школу, а так хотелось! Когда появилась эта возможность, не взяли: переросла свой возраст. Но педагогов удалось уговорить, и музыкальную семилетку Лариса осилила за четыре года. Затем была учеба в Петрозаводском музучилище на дирижерско-хоровом отделении. В течение всех лет учебы пела в хоре Георгия Терацуянца. С 1967 года начала работать в ДК Надвоицкого алюминиевого завода, где сразу же организовала хор.

- Когда приехала работать в поселок, была назначена художественным руководителем Дома культуры, - вспоминает Лариса Чуркина. - Мне в то время казалось, что все вокруг меня пело. Люди были доброжелательными, отзывчивыми. Откликались на любые начинания. Я ходила по цехам, собирала людей в хор. Агитировать особенно не приходилось, шли с желанием. Когда первый раз вышла на сцену дирижировать, думала - ничего не смогу. Не помню, как провела концерт. Но дело пошло. Тогда хоры и вокальные группы были в каждом цехе. А общий хор, которому было присвоено звание народного, просуществовал 20 лет! На 6 голосов пели. Даже мой маленький сынишка засыпал только под песню "На позицию девушка...", очень уж она ему полюбилась.

Борис Мухин, инженер, участник самодеятельности с 20-летним стажем:

- В октябре прошлого года ездили с концертом в леспромхоз в поселок Валдай. Представляете: 100 километров по грунтовой дороге! Не всякий выдержит. Жители говорили, что за последние 40 лет "живые" артисты к ним приехали впервые!

- Так у них ведь есть телевизоры?

- Есть, конечно. Но ведь это никогда не заменит общения с людьми на сцене.

- Вы испытываете чувство ностальгии, несмотря на несчастья, выпавшие на долю вашей семьи?

- Время несчастий закончилось, когда я подросла. А в 60-е и до начала 80-х люди у нас жили совсем неплохо. Была работа, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. В нашем поселке, поселке металлургов, люди гордились заводом, работать старались хорошо. И очень много интересного происходило в нашем Доме культуры.

- Вы продолжительное время работали директором ДК?

- Да, много лет проработала в этой должности. Самым тяжелым оказался период приватизации. ДК стал финансировать не завод, а местная администрация. Сразу пошли сокращения штатов. Не стало должности аккомпаниатора. Ломалось производство, перестал существовать и хор. Это был как удар среди ясного неба. Я думала - все кончено.

Василий Лазебников, рабочий цеха электролиза. Пел много лет в народном хоре:

- Я не знал причин распада хора. Понял только, что хор наш уже не существует. Так продолжалось 10 лет. Для меня - это потерянные годы в жизни. Дома в компании или у костра, когда окончена рыбалка, пел, конечно. Но на заводе - это другое. Хорошо, что все возобновилось.

Но работу Лариса Чуркина не бросала, хотя заработка практически не было никакого. А двоих детей поднимала одна, учить их надо было. В 1995 году Генеральным директором завода, который теперь называется ОАО "НАЗ", стал Геннадий Павлович Нечаев. Заводу возвращалась не только былая слава, как промышленному предприятию, но решено было возрождать утраченные культурные традиции. Год назад Лариса Чуркина была приглашена сода на работу, ей предложили должность методиста.

Сейчас внутри ее хора уже сформировалась вокальная группа, есть солисты. Это ядро творческого коллектива, его мобильная часть. С образованием вокальной группы стали решаться не только творческие, но и чисто практические вопросы, такие как выезд на гастроли. Далеко не всегда удается выехать всему коллективу, с небольшой группой - легче. Но это вовсе не означает, что Лариса Васильевна разделяет своих исполнителей на слабых и сильных.

- Это было всегда моей принципиальной позицией - без надобности не отличать кого-то, - рассказывает она. - Был когда-то такой случай: на всех членов нашего народного хора не хватило места в автобусе для гастрольной поездки. Мне предложили взять сильных, а остальных отправить домой. Я возмутилась: люди готовились, ходили на репетиции. Нас всех и оставили. Погоревали мы, погоревали, потом посмотрели вокруг - погода прекрасная, на дворе лето. Достали съестные припасы, у кого что было на дорогу, устроили пикник и хорошо попели сами для себя.

- Что в наше время движет людьми? Особенно мужчинами, для многих любимое занятие вечером - телевизор.

- Если б только телевизор! У нас чуть не каждый второй - заядлый рыбак, и любимое занятие - подледный лов. Но есть в людях непреодолимая тяга к песне. И не только. Мне мужчины говорят: "А знаете, я и не знал совсем людей в цеху. Отработали - и домой. Никогда толком не общались, не разговаривали. Сейчас - совсем другое дело". Человек в песне раскрывается совсем в ином качестве. Работа на заводе тяжелая, изнуряющая. Человек устает, душа грубеет. Но представьте, он может быть совсем другим. Он появляется на сцене, он поет, и его слушают. Это очень много, это - часть его жизни.

В хоре много молодежи. Алексей Зацепин живет в Сегеже, работает начальником службы охраны завода. Любит музыку 70-х, 80-х, особенно песни Розенбаума. Рослый, веселый, спортивный, он всегда на виду и как солист. Молод и Сергей Дунаев, он работает электриком, играет на гитаре. Вспоминая поездку в поселок Валдай, говорит:

- Люди на концерте плакали. Одна женщина сказала мне: "Такого праздника мы уже, наверное, не увидим никогда". Мне тоже не забыть их благодарные лица.

- Что вы поете?

- Стараюсь подобрать репертуар, который был бы близок людям, понятен всем. Это русские народные песни и песни советских композиторов. Хороших песен было написано немало. Например, "Русское поле" Френкеля, "Несокрушимая и легендарная" Александрова; поем песни о Карелии, о любви, о родине... У нас поют мужчины всех возрастов и профессий - от рабочего до технического директора. А в хоре заводоуправления на праздновании 55-летия Победы пел Генеральный директор. У нас на заводе работают около двух тысяч человек, поэтому и цеховые хоровые коллективы немаленькие. Бывает, такой хор в цехе соберу, что и на сцене с ними не умещаюсь! Из зала дирижирую.

День хмурый, ветренный. Закончилась утренняя смена, вокалисты собираются на репетицию. Аранжировщик Григорий Троян прикасается к клавиатуре синтезатора, и в холодный февраль врывается "Самоволочка" из репертуара "Любэ". Мужчины повинуются взгляду, жесту, слову Ларисы Чуркиной. Не слабо спеть "Самоволочку"! Только и слышено:

- Стоп! Эту строчку снова! Это слово... Эту ноту...

- Первые голоса! Больше вдохновения!

- Вторые! Уснули, что ли? Подхватывайте вовремя! Над дикцией неплохо бы поработать!

Не обходится без замечаний с обеих сторон. И тогда не разбираются, где мужчины, а где слабый пол.

После "Самоволочки" репетируют лирические "Тополя". Лишь на первый взгляд может показаться, что "Тополя" проще. Трудно все, если делать на совесть. В перерыве подхожу к техническому директору ОАО "НАЗ" Николаю Лукину.

- Не Лариса Васильевна, ничего не было бы этого, - говорит он. - Она с каждым цехом работала, отбирала людей, приглашала. И все мы здесь - по зову души.

- Лариса Васильевна, какие планы относительно будущего?

- Глобальные - петь не только с аккомпанементом, но и а'капелла. Петь на несколько голосов, сейчас поем на два, иногда на четыре. Планы что ли житейские - сшить мужчинам приличные костюмы для сцены. Тоже дело непростое, продумываем вопрос.

Владимир Боткин, мастер цеха электролиза:

- Лариса Васильевна - сердце и душа хора. Всю себя в наше дело вкладывает!

Жизнь Ларисы Чуркиной полна не только заботами общественными. У нее трое внуков - Анюта, Илья и Юрий. Все успевает, ни о ком не забывает.

- Лариса Васильевна, сколько в вашем хоре мужчин? Мне говорили - пятьдесят человек.

- Может быть, даже и побольше народу ходит. Пожалуй, постоянно пятьдесят присутствуют. В общем, поют заводские мужики!

Когда смотришь на ее мужчин, то помимо воли возникают мысли о крепкой державе, о надеждах на лучшее будущее. Наверное, оно не так уж и безнадежно, как иногда кажется. Ведь есть же такие мужчины и ... такая женщина!



Наталья Красавцева


Редакция | Наш форум