logo 3/2003

Красный угол


"В КАБИНЕТЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ НЕ БУДУ"

- Ему что, силищу некуда девать? Подумать только: сугроб в человеческий рост накидал, да не где-нибудь, а у себя на огороде! - наверняка старушки из деревни Виданы Пряжинского района ворчали примерно так, поглядывая на высокого бородатого парня с лопатой в руках.

Аспиранту Сергею Попкову просто вздумалось построить снежный домик зимнего путешественника. Скучает он, сидя в первопрестольной, по зимним походам, по таежным лесам. Приехал к родителям погостить, и руки сами к лопате потянулись. И хорошая ведь пещерка получилась: на улице минус 20, а в снежном домике всего минус десять.

Если бы семь лет назад кто-то сказал 11-класснику Сергею, что он станет аспирантом факультета почвоведения МГУ, ни за что бы не поверил. Ведь в выпускном классе Сергей делал мучительный выбор между профессиями механика и биолога: в сарае стояли саморучно собранные им мотоциклы, а в доме лежали дипломы с республиканских слетов юных экологов и из Малой лесной академии. Сергей выбрал биологический факультет Петрозаводского госуниверситета. Возможно, потому, что отец у него лесник, с детства приобщал сына к природе.

А в МГУ Сергей попал вот как. На биофаке Петрозаводского университета его настолько увлек спецкурс по почвоведению, что он решил заняться этой наукой. Его работы высоко оценили на Докучаевских молодежных чтениях в Санкт-Петербургском госуниверситете: Сергей дважды становился там первым в своей секции. Благодаря чему его заметил знаменитый российский почвовед Павел Владимирович Красильников и пригласил к себе в аспирантуру. Сергей уверен, что многое в его жизни не случилось бы, если бы не замечательные наставники.

- Я все время тянулся за своими университетскими преподавателями, - говорит он. - За Евгенией Федоровной Марковской с ее настойчивостью и постоянным желанием искать что-то новое, за Александром Марковским с его энергией и инициативностью. И, конечно, за Антониной Степановной Лантратовой с ее высокой научной культурой.

От себя, говорят, не уйдешь. Механиком Сергей не стал, но технику по-прежнему любит. И кандидатская работа у него в какой-то степени с этим связана. Он единственный в Карелии изучает, как влияет на растения городская почва.

- Люди создают новую среду. Исследовать взаимное влияние человека и природы очень интересно. И не только в жизни, но и в литературе, музыке, - говорит Сергей. Кстати, в его литературном хит-параде - киберпанки, Воннегут, Пелевин, а еще Набоков.

В будущем, по окончании аспирантуры, Сергей видит себя в науке, а также в политике или общественной жизни. Он считает, что современная ситуация с экологией, энергетикой настолько серьезна, что отсиживаться в кабинете непозволительно. Активности Сергею не занимать. Студентом он был членом СПОКа - Студенческой природоохранной организации Карелии: несколько лет ездил в экспедиции, исследовал старовозрастные леса, а еще организовал акцию по утилизации отходов.

- Без научной базы заниматься проблемой сохранения природы невозможно. Но в то же время нужно использовать политические средства. Сохранение природы - это проблемы этики и экономики, - убежден Сергей.

Зная его лидерские качества, спросила Сергея: "Тебе нравится руководить?" Он ответил, что руководить, например, экспедицией - большая ответственность, он берется за это, если поблизости нет хорошего лидера. А вообще-то руководители - вредные персонажи, именно им человечество обязано своими бедами.

Не знаю, лукавил ли Сергей в эту минуту или нет. Но в одном уверена - порой ему хочется сложить с себя все полномочия и быть просто естествоиспытателем. В нем живет страстная тяга к путешествиям. Прошлым летом, например, они с друзьями побывали на Байкале, а следующим собираются на Алтай. Слышали бы вы, как, мечтая об этой поездке, он произносит: "Третичная флора, муссоны, вечная мерзлота!"

... Думаю, бабушки-старушки из деревни Виданы еще не раз будут обсуждать, что на этот раз пришло в голову их беспокойному Сереже.



Анна АНИСИМОВА


Редакция | Наш форум