logo 3/2003

Круглый стол


СКОЛЬКО ПРАВДЫ В "ВОЙНЕ" ?

На этот раз с юнкорами "Моей газеты" мы решили провести совместную встречу в своеобразном пресс-клубе, чтобы обсудить фильм Алексея Балабанова "Война", получивший недавно главный приз на "Кинотавре" и о котором сейчас много спорят. Главный герой "Войны", недавно освобожденный из плена солдат Иван Ермаков помогает англичанину освободить его невесту - заложницу чеченского полевого командира Аслана. Но путь к свободе устлан трупами...

В зале Карелкинопроката вместе с нами смотрели фильм и участвовали в дискуссии участник Великой Отечественной войны, доктор филологических наук, профессор КГПУ Владимир Крылов, заместитель председателя карельского "Союза участников боевых действий в Чечне " Олег Семенов, депутат Законодательного собрания Карелии, бывший учитель истории Алексей Мосунов, сотрудник Карелкинопроката Нина Санникова.

Настя Пухач, студентка ПетрГУ:

- Когда появились первые кадры фильма, я была в оцепенении. Потом стала привыкать смотреть на кровь, на то, что стреляют. Страшно, что к этому привыкаешь. Насилие в нашей стране становится обыденной вещью. Правильно говорит главный герой фильма Иван Ермаков, что думать нужно не на войне, а до войны.

Екатерина Козлова, юнкор "Моей газеты" :

- Сейчас в обществе идет неприкрытая гражданская война. Мы считаем, что Чечня - это наша земля, а на самом деле относимся к чеченцам так, будто это не наши сограждане. Хорошо, что в фильме "чеченская" проблема показана с разных сторон. Неудачно лишь то, что главный герой "Войны", как и фильма "Бригада", овеян романтическим ореолом.

Наталья Мешкова, редактор газеты "Лицей":

- После картины "Война" осталось впечатление, что существует не одна, а несколько Россий.

Елена Максимова, студентка КГПУ:

- Да, в фильме это сильно заметно. Особенно, когда Иван Ермаков ходит по чиновничьим кабинетам, пытаясь вытащить из плена капитана Медведева, а его с изумлением спрашивают: "Зачем тебе это надо? Ты же спасся!" А еще меня поразило, что Иван готов убивать, он не задумывается, и это страшно.

Алексей Гаврилов, студент ПетрГУ:

- У Ивана своя правда, свое предназначение. Я считаю, что он сильный человек, слабый духом по собственной инициативе в Чечню не поедет. Но героем нашего времени я его не считаю. Для меня тот, кто берет автомат и идет убивать, - не герой.

Алексей Мосунов:

- Что касается главного герой фильма Ивана Ермакова, то он мне симпатичен. Особенно тем, что отдал деньги, полученные от англичанина, на лечение тяжелобольного капитана Медведева, а не оставил их себе. По-моему, героем своего времени в его стране можно назвать англичанина: воевал, рисковал, а потом написал книгу, заработал на этом деньги, стал знаменит.

Любовь Герасева, редактор "Моей газеты":

- Такие ребята, как Иван, не виноваты в том, что стали убийцами, их толкнули на это. В ребятах сломали что-то человеческое, поэтому они равнодушно смотрят на тех, кого только что убили.

Олег Семенов:

- Неправда, что можно привыкнуть к смерти. К стрельбе можно, а к смерти товарища нет.

Наталья Мешкова:

- Я считаю, что каждый из нас несет долю ответственности за то, что происходит в стране. Много лет активно переписываюсь с одной немецкой учительницей. Когда началась война в Чечне, я ей несколько месяцев не писала, мне было стыдно.

Роберт Станкевич, юнкор "Моей газеты":

- Чеченцы воюют за свою землю, ислам...

Алексей Гаврилов:

- Любая война ведется за ресурсы, а не за веру.

Любовь Герасева:

- Этот фильм может посеять межнациональную рознь, ведь не у каждого зрителя высокий интеллектуальный уровень. Боюсь, что многие воспримут "Войну" как толчок к действию. Особенно те кадры, где чеченцы отрезают русским головы.

Владимир Крылов:

- Для меня война - часть биографии. Могу сказать, что к войне в Чечне Великая Отечественная война никакого отношения не имеет, в ней на 80 процентов исключалось то, что происходит ныне. В Великую Отечественную были случаи продажности, мародерства, но это были исключения!

По поводу воздействия ленты на зрителей. Все зависит от того, какой у "Войны" потенциал правды. Если он большой, то фильм нужен. Воспитывать надо правдой. Вообще картина смотрится с пытливым интересом, она хорошо сделана, у фильма не избитый сюжет.

Алексей Мосунов:

- Фильм хорош, я бы только мат из него убрал

Мария Круглова, юнкор "Моей газеты":

- У меня смешанные впечатления от фильма. Очень понравилась операторская работа. Я посмотрела "Войну" второй раз, и снова задумалась над теми же проблемами. Мы привыкли к тому, что происходит в Чечне, и это страшно. Иван Ермаков не стал для меня героем нашего времени - он жесток. В фильме только один герой, капитан Медведев: долгие месяцы он, полностью парализованный, находился в плену, но не потерял веры, не сломался.

Роберт Станкевич:

- Да, капитан - герой, он единственный, кто пытался встать на защиту Ивана, когда его посадили.

Владимир Крылов:

- Фильм представляет собой горизонтальный разрез события. В нем представлено все: разные семьи, народы, государства. Честно говоря, меня не очень устроил показ чеченцев. В фильме представлены только мясники, а среди чеченцев есть и порядочные, высокой духовности люди.

Закономерен вопрос о герое. Не очень просто все определить, нужно учитывать характер ситуации. Говорили, что в Иване не хватает духовности, но нужно учитывать, в какую ситуацию попадает герой. Здесь она многогранная, полемическая.

Екатерина Козлова:

- Чечня - это наркотики, дорогие машины, страх, все низменное в людях и, главное, деньги. Деньги, которые отмывают. Это говорили мне знакомые, которые воевали. Война в Чечне будет длиться, пока она кому-то выгодна. Так что не надо искать причину только в людях.

Наталья Мешкова:

- Не слишком ли просто сводить причину только к деньгам?

Алексей Мосунов:

- На 70 - 80 процентов эта война идет из-за денег, ее корни в Москве.

Олег Семенов:

- Обидно, что чеченцы и русские теперь враги. В годы Великой Отечественной войны оба народа плечом к плечу защищали родину. Сотни чеченцев были представлены к званию Героя, но награду ни один из них не получил. К сожалению, сейчас разрушена нить, связывающая наши народы, целое поколение выросло на войне. Многие чеченские дети вообще не учились в школе. Это бедные дети, и эта наша беда.

Нина Санникова:

- У меня сложилось впечатление, что у Ивана Ермакова нет злости к чеченцам, он не ожесточен. От этого хоть немного, но легче.

Олег Семенов:

- Признаюсь, было тяжело смотреть фильм, ведь я был лично знаком с Сергеем Бодровым. (В "Войне" Сергей Бодров играет роль капитана Медведева. - Ред.) В Чечне с карельским ОМОНом побывал дважды и могу сказать, что в фильме где-то 90 процентов правды.

Я считаю, что вина за развязанную войну в Чечне лежит на президенте Ельцине. Расплачиваться за ошибки будет народ. Мы проводили в Петрозаводске митинг против войны в Чечне, пришло всего лишь 30 человек. Когда же был митинг по поводу невыплаты пенсий, народу было в десятки раз больше, люди перекрывали движение. Провожу аналогии, чтобы показать лицо народа.

Любовь Герасева:

- Увы, все стали думать только о себе.

Олег Семенов:

- Знаете, почему седых офицеров тянет обратно в Чечню? Отомстить за убитых друзей. А еще потому, что здесь ты никому не нужен. Устал стучаться в кабинеты чиновников. Такое впечатление, что чиновники так и хотят сказать: "Мы вас туда не посылали". Чечню прошли четыре тысячи карельских ребят, сотни из них не получили положенных денег. У многих нет ни жилья, ни работы. Те, кто пришел с войны контуженным, скрывают недуги, иначе не устроиться. Около 60 человек "афганцев", "чеченцев" сидят в тюрьмах. Есть среди них ребята, награжденные орденами и медалями. Все это очень тяжело. Я считаю, самое важное - не ожесточиться, чтобы не было ненависти к чеченскому народу.

Нина Санникова:

- Мои знакомые были в Чечне, никто из них не вынес неприязни к чеченцам.

Олег Семенов:

- Все зависит от ситуации, в которую попал. Я был в Чечне в 35, 37 лет - взрослым человеком с устоявшейся психологией. Юнец видит войну совершенно другими глазами. Оценить до конца эту войну трудно.

От редакции: Мы не ставили цели расставить этой дискуссией все точки над "i" - слишком не просты затронутые вопросы. Если у вас возникнет желание посмотреть "Войну" и вы захотите высказать свое мнение об этом нашумевшем фильме, "Клуб 12-21" готов предоставить для этого свои страницы.

_____________________________________________________________________________

Врез в текст:

Мнения

В фильме "Война"...Запад и Россия проходят проверку на гуманизм и мужество. Эта проверка обнаруживает полный "раздрай" и Запада, и России. О чем Балабуев высказался так откровенно и неполиткорректно, как умел. "Войну" можно не любить, но не ценить этого фильма нельзя.

"Независимая газета"

Переплетение "игры" и "реальности" в этом фильме достигает апогея. Именно поэтому "Война", начинающаяся с документальных кадров, и дальше продолжает так же восприниматься. Сюжет "Войны" реалистичен настолько, что окружающий, "невоенный" мир сам превращается в какую-то искусственную мифологию.

журнал "ИNАЧЕ"

Фирменный балабановский милитаристский стиль, так славно поработавший на гражданке, в настоящих военных условиях смотрится неубедительно. Одно дело начинять свинцом фольклорных янки и шутить шутки про бендеровцев, негров да румын и совсем иное - снимать про настоящий фронт...

"Ведомости"

То, как делает кино Балабанов, мне не близко, не интересно и имеет мало отношения к искусству как способу художественного отображения действительности.

Александр Адабашьян, актер, кинорежиссер

Картина Балабуева "Война" вызвала во мне глубокие чувства, можно сказать, потрясла, хотя некоторые несовершенства я в ней нахожу. Это, конечно, поступок мыслящего человека, который страдает за всех нас... В "Войне" много действия, но это не "экшн" в американском фильме, это глубокая, серьезная картина.

Петр Шепотинник, кинокритик

"Война" - блестящий фильм. Безукоризненное кино. Нет, никакой межнациональной розни оно не разжигает. Напротив, Балабанов "перетягивает" на русских ответственность за то, что происходит в Чечне, и не боится этого делать.

Сергей Шолохов, кинокритик



Соб. инф.


Редакция | Наш форум