logo 3/2002

Приглашение к разговору


ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАМА НЕТ, или Заметки о развитии видеолюбительства в Карелии

Недавно завершился Второй открытый республиканский фестиваль любительских фильмов. Прямо скажу: особых оснований для оптимизма он не даёт.

После десятилетней паузы в работе кинолюбителей (теперь уже любителей видео) начала проявляться некоторая активность со стороны министерства культуры. С началом перестройки профсоюзы, которые курировали кинолюбительство, финансово ослабли и прекратили работу по дальнейшему развитию этого особенно важного вида самодеятельного творчества. Проводящиеся ежегодно смотры любительских кинофильмов прекратились.

Министерство культуры РК полтора года назад получило оборудование для съемки и монтажа видеофильмов. Оно поступило целевым назначением для использования в организации досуга пожилых людей - наших пенсионеров. Среди них есть ветераны кинолюбительства, уже делом доказавшие свою состоятельность в работе над любительскими кинофильмами: Б.П. Бойцов (студия "Руна", удостоенная Государственной премии Карелии), М.И. Федоров, С.В. Клодт и другие.

Любители ждали, что новейшее оборудование даст значительный толчок для развития видео, но, к большому сожалению, руководство КЦНТ, получив это оборудование, создало профессиональную студию. Как ни странно, работы этой студии, оснащенной профессиональным оборудованием и укомплектованной профессиональными кадрами, были выдвинуты на смотр любительских фильмов.

Министерство культуры республики провело уже два фестиваля видеолюбительского творчества. Первый прошел в декабре 2000 года, второй - в декабре минувшего. Второй фестиваль прошел более организовано по сравнению с первым, но и он не был лишен крупных недостатков.

Выявление новых любителей, помощь уже работающим, создание новых коллективов должно стать повседневным делом. Нельзя ограничиться только проведением фестивалей. Главное, для чего работает любитель, - создание общественно значимых работ. Это могут быть очерки о людях, добившихся определенных результатов в своей деятельности, - о врачах, учителях, фермерах... Можно снимать репортажи о Днях городов, фестивалях, праздниках... Это могут быть игровые фильмы на волнующие нашего зрителя темы.

Без сомнения, любитель может снимать все, что его волнует, но на смотры он должен представлять только то, что волнует людей. В программу же фестиваля были включены номинации "клип" и "видеозарисовка".

Что же такое клип? Это искусственное изображение, созданное совмещением звукового ряда песни с компьютерной графикой. Он обладает очень сильным эмоциональным воздействием на мозг зрителя, последствия которог о пока не изучены. Качество клипа главным образом определяется не творческим решением, а возможностями компьютерной техники. А зарисовка - необходимый элемент учебы, но не самостоятельное произведение. Таким образом ни клипы, ни видеозарисовки участвовать в фестивалях не должны.

Для развития видеолюбительства необходимо создать общественную организацию видеолюбителей. Пора начать подготовку специалистов среднего звена - "Руководитель самодеятельной видеостудий", специальность эта находится в ведении министерства культуры - Карельском училище культуры. Неплохо бы открыть самодеятельные студии при высших и средних учебных заведениях, особенно готовящих специалистов в области педагогики. Окончив учебу, они могли бы передавать свои знания в этой области учащимся. Сегодня в КГПУ есть телевидение, но представленные на фестиваль работы выполнены на очень низком уровне.

От редакции: Уважаемый в республике кинооператор Анатолий Александрович Новиков, профессионал высокого класса и очень неравнодушный человек, поднял важную тему, ведь видеокамера перестаёт быть предметом роскоши. Мы надеемся на продолжение разговора с участием и других заинтересованных в развитии видеолюбительства лиц.



Анатолий НОВИКОВ,,
кинооператор


Редакция | Наш форум