logo 4/2001

Начало


ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Как известно, конкурс "Учитель года России" берёт начало в 1990 году. В Карелии же первый республиканский конкурс был проведён лишь в 95-м по инициативе заместителя министра образования и по делам молодёжи РК Анатолия Кармазина. Он вспоминает, как всё начиналось, размышляет о значении конкурса и его уроках.

- В конце 94-го года поступило предложение из Москвы принять участие в российском конкурсе. В Карелии всегда было передовое образование, замечательные учителя, поэтому предложение приняли. В этом решении министерство поддержали Институт повышения квалификации и реском профсоюза работников народного образования и науки. Но нам было пока ещё непонятно: а каким должен быть конкурс?

Когда заговорил об этом с руководителями системы образования Тверской области, они настолько эмоционально принялись рассказывать о конкурсе, что мы решили направить к ним наблюдателя. После того, как сотрудник министерства Лилия Николаевна Пупаева побывала в Твери на конкурсе, она стала первым помощником в его проведении у нас в Карелии.

Учредителями конкурса наряду с министерством стали реском профсоюза работников народного образования и науки и газета "Лицей". Первый раз мы во многом действовали интуитивно. Сразу исключили крен в сторону развлечения, нам ясно было, что главное - это урок. Десятки часов провели в спорах, каким он должен быть, какие предложить конкурсные задания.

Первый конкурс получился и самым представительным - в республиканском финале участвовали 21 учитель. Из районов сразу откликнулись Пряжа, Суоярви, Прионежье. Республиканский финал решили провести в Петрозаводске.

На мой взгляд, тот первый конкурс получился и одним из самых интересных. Неожиданно победителем стала Татьяна Сеппянен. Теперь могу открыть тайну - в районном конкурсе она была лишь четвёртой. Делая трудный выбор, наше жюри не ошиблось: на российском финале в Москве Татьяна Сеппянен вошла в число лауреатов! Кстати, в Москве удивлялись её необычной фамилии, никак не могли правильно произнести с первого раза. Потом к необычно звучащим фамилиям конкурсантов из Карелии Москва, познакомившись ещё с Пиетиляйнен, Хюннинен, привыкла.

С первых конкурсов мы ощущали поддержку со стороны правительства республики и его председателя Виктора Степанова. Эту добрую традицию продолжил Сергей Катанандов. Ежегодно лауреаты отмечаются дипломом и премией председателя правительства. К сожалению, до сих пор не удалось реализовать одну идею Виктора Степанова: поражённый уровнем мастерства конкурсантов, он предложил выделять лауреатам путёвку в санаторий.

Последние три года республиканский финал проходил в Кондопоге, где его активно поддержали руководитель АО "Кондопога" В.А. Федермессер, руководители районного отдела образования В.А. Барабаш и О.Б. Мешкова. Участники были окружены в этом гостеприимном городе максимальным вниманием, проживали в комфортных условиях. В этом году конкурс возвращается в столицу республики.

Сегодня уже можно сказать, что конкурс вышел далеко за рамки простого состязания учителей, вызвал общественный резонанс. Для многих конкурсантов участие в нём дало возможность изменить свою жизнь. Татьяна Сеппянен стала одним из лучших руководителей муниципального образования. Елена Пиетиляйнен, учительница литературы из далёкой Чупы, - победитель конкурса 1996 года - сейчас работает в Институте повышения квалификации педагогических кадров, стала членом Союза писателей России. Александр Селянин, триумфатор 1999 года, директор лицея из Костомукши, недавно удостоен почётного знака "Общественное признание" от Национального фонда с тем же названием, которым руководит Егор Строев. Победитель прошлогоднего конкурса Галина Маккоева, учительница литературы из Сегежи, - лауреат года Карелии -2000.

Конкурс не заканчивается подведением итогов - это ещё одна его особенность. Неуспокоенность, творческий дух объединил этих людей, они продолжают влиять на развитие образования в республике. Конкурс - это история с продолжением в учительских коллективах, органах управления. В результате его проведения возникла Ассоциация "Учитель года Карелии". Интерес к подобным состязаниям пробудился у представителей смежных специальностей: соревнуются педагоги профессионально-технического образования, дополнительного и специального образования. В прошлом году в Петрозаводске впервые прошёл конкурс "Воспитатель года" для тех, кто работает в детских дошкольных учреждениях.

Впечатляет география конкурса, который не стал столичным. Это видно на примере победителей. Начинали проводить его в Петрозаводске, но только на пятый год победителем стала представительница Петрозаводска. Напомню, что Татьяна Сеппянен - из Пряжи, а Елена Пиетиляйнен - из Чупы. А победитель 1997 года, учитель истории Эдуард Алёхин представлял посёлок Повенец. Это своего рода провинция в провинции. Радует, что почти ежегодно мы открываем новые имена педагогов-мужчин. Алёхин, Колосов, Ломов, Еремеев, Кудряшов, Селянин...

Горячо приняли идею конкурса учителя-ветераны. В прошлом году очень удачно соединили начало конкурса с чествованием ветеранов педагогики. Название изданной по этому случаю книжечки о них - "Учителей любимых имена" - вполне может стать девизом конкурса.

Примечательно, что на этом вечере впервые в истории была вручена высокая награда. Почётного звания Народный учитель республики Карелия была удостоена Галина Александровна Андерсон, уважаемый в республике педагог, наставник молодых учителей.

Эти шесть лет поиска, деятельность Ассоциации "Учитель года Карелии" убедили все органы образования, что конкурс необходим. Теперь районные этапы, как и республиканский, проходят в три дня, чего раньше не было. Обнадёживающие вести приходят из районов - 12 участников соревнуются в этом году в одном районе, 16 - в другом. История конкурса "Учитель года Карелии" продолжается.



Соб. инф.


Редакция | Наш форум