logo 5/2002

Из досье коллекционера


ПСЕВДОНИМЫ

Иногда коллективный псевдоним был образован по принципу контаминации (соединения нескольких слов в одно), например, псевдоним художников Кукрыниксов.

Козьма Прутков, никогда не живший на свете, был коллективным псевдонимом А.К.Толстого и братьев Жемчужниковых. Когда басни, эпиграммы, афоризмы, пьески и стихи вышли отдельной книгой, она была снабжена портретом автора и "биографическими сведениями". Раскрытие мистификации произошло через 30 лет после появления книги.

Порой псевдоним настолько вытесняет настоящую фамилию, что читатели её совершенно не знают. Таковы имена Горький, Гайдар, Шолом-Алейхем. Настоящая фамилия Гайдара - Голиков, Горького - Пешков, Шолом-Алейхема - Рабинович, а псевдоним означал "мир вам!"

Офицерам, чиновникам и дипломатам грозили служебные неприятности, если они без разрешения начальства выступали в печати под своими именами. Поэтому повести декабриста А.А.Бестужева выходили под псевдонимом Марлинский (по названию дворца Марли в Петергофе, где стоял полк Бестужева в бытность его офицером). Поэму "Андрей, князь Переяславский" он, будучи уже разжалован в солдаты, издал без подписи. Как романист Марлинский пользовался большим успехом; в нём, по словам Белинского, "думали видеть Пушкина прозы".

20-летний Гоголь идиллию "Ганц Кюхельгартен" выпустил за подписью В.Алов. Когда в журналах появились отрицательные отзывы, он скупил у книгопродавцов оставшиеся экземпляры и уничтожил их.

Точно так же поступил 19-летний Некрасов, поставивший на первой книжке стихов "Мечты и звуки" свои инициалы Н.Н. После неодобрительных отзывов Жуковского и Белинского, он скупил и сжёг непроданные экземпляры. Ныне "Ганц" и "Мечты и звуки" - библиографические редкости.



Валентин ДРОБНЕР


Редакция | Наш форум