logo 5/2002

31 мая - День работника культуры Республики Карелия


Здесь будет райский сад,

или О чем мечтает директор библиотеки для слепых Ольга Осипова

Дверь с табличкой "Республиканская библиотека для слепых" тихо заскрипела. Ольга Виловна Осипова знает, кто пришел, - отличает каждого читателя по шагам. Она достает формуляр и спешит навстречу: приветствует читателя душевным "здравствуйте", берет у него из рук сумку с килограммовыми брайлеровскими книгами и расспрашивает о житье-бытье.

Более сорока лет назад выпускница Карельского училища культуры Оля Сабаева (Осипова), выбравшая по маминому совету профессию библиотекаря, открыла дверь кабинета директора и основателя республиканской библиотеки для слепых незрячего Бориса Васильевича Федосеева. Сейчас заслуженный работник культуры Карелии Ольга Виловна Осипова, успевшая поработать во всех отделах библиотеки, сама сидит в директорском кресле. Да не просто сидит - гениальные проекты придумывает и потом воплощает их вместе со своими 20 сотрудниками на деньги грантодателей.

Не каждая из 72 российских библиотек для слепых может похвастать, как наша, издательским центром, профессиональной студией звукозаписи, мощным компьютером с брайлеровской строкой и синтезатором речи, позволяющим незрячим читателям выходить в Интернет.

Мечтать, говорят, не вредно. Вот Ольга Виловна и мечтает. Например, о том, чтобы 1400 незрячих читателей республиканской библиотеки знали не только Пушкина с Гоголем, но и карельских писателей. В России производством книг для слепых занимается монополист - московское издательство "Логос". Увы, эпос "Калевала" и другие карельские шедевры оно не выпускает. Ольга Виловна убедила грантодателя исправить это недоразумение. В новеньком издательском центре сотрудники республиканской библиотеки уже создали "говорящую", брайлеровскую, крупношрифтовую и тактильную версии "Карельских сказок". Над уникальными - в одном-двух экземплярах - тактильными книгами или книгами-игрушками для незрячих малышей трудится команда энтузиастов: главный библиотекарь Марина Лукина, библиотекарь-дизайнер Елизавета Кунильская, программист Елена Соснина, волонтеры библиотеки Людмила Пантелеева и Владимир Расторопов.

Порой Ольгу Виловну посещают просто фантастические идеи: к 300-летию Петрозаводска она решила подарить незрячим горожанам ... Петрозаводск: вокзал, собор Александра Невского, Круглую площадь, гостиницу "Северная", памятник Петру I в миниатюре. Если проект поддержат, в Москве будут заказаны макеты по методу гальванопластики.

Создать маленький город Ольга Виловна решила после одного из реабилитационных вечеров, которые всегда с нетерпением ждут читатели библиотеки. Ни в одной энциклопедии не написано, как проводить реабилитационные вечера для слепых, - приходится сотрудникам библиотеки придумывать все самим. Каких только конкурсов не устраивает Ольга Виловна: на скорость чтения по Брайлю, на знание русского языка, правил этикета, культуры общения, на осязание и обоняние...

Недавно она решила проверить, как незрячие люди ориентируются в пространстве: попросила рассказать, что находится по правую руку на проспекте Ленина. Каково же было ее удивление, когда читатели перечислили все магазины и количество ступенек, ведущих к ним, рассказали, как располагаются скамейки у фонтанов, даже про тропы из песка не забыли! После этого Ольга Виловна и стала мечтать о том, чтобы слепые люди во всех городах и районах республики могли увидеть с помощью рельефографии свою малую родину.

- Зная ваши способности, не сомневаюсь, что в библиотеке появится Карелия в миниатюре. О чем будете мечтать тогда? - спрашиваю я.

- Есть у меня несбыточное желание. Хочу сделать на пустыре перед библиотекой зимний сад. Райский сад для наших читателей, - ответила Ольга Виловна и улыбнулась.



Анна АНИСИМОВА


Редакция | Наш форум