logo 5/2003

Событие


"Калевала" - рук сплетенье...

Во второй раз в Карелии прошел марафон "Калевальская мозаика"

- С какой рыбой сравнивают ленивого человека? Сколько зубов у щуки? - вопрошали устроители этно-фолк-рок-тусовки "Кеватти" у молодых людей, собравшихся в салоне "Лигея". Те, не зная ответа, с азартом перебирали цифры и названия всех известных им рыб. Наконец, выяснили, что ленивого человека сравнивали с лещом и что у щуки около трех сотен зубов.

Тема рыбы звучала на "Кеватти" не случайно: название тусовке дала рыба с душком, которой любили по весне лакомиться карелы. Жительница поселка Калевала Раиса Архипова ради просвещения городской молодежи специально направила рыбу с душком поездом. Кроме кеватти на тусовке угощали калитками, морсом, а также пищей духовной - выступлениями ансамблей "Drolls", "Росынька", "Истоки" и другими. А еще показом мод от Фонда развития национального костюма. Кульминацией вечера стал конкурс на изготовление карельских калиток, который провели члены молодежной общественной организации "Молодые карелы". Звание лучшей калиточницы получила Екатерина Иванова, руководитель вокальной группы фольклорно-этнографического коллектива "Karjala".

Этно-фолк-рок-тусовка - одна из многочисленных культурных акций, которые прошли в Карелии с 28 февраля по 9 апреля в рамках II Международного культурного марафона "Калевальская мозаика", посвященного эпосу "Калевала" и его создателю Элиасу Леннроту.

Эпос "Калевала", отражающий представление древних о жизни, труден для восприятия современного человека. Как приблизить "Калевалу", эту книгу народной мудрости, к сегодняшнему дню? Над этим вопросом задумались сотрудники Республиканского центра национальных культур. Так родилась идея культурного марафона, в программе которого - познавательные программы, семинары, чтение рун, концерты и театрализованные постановки. А также молодежный фестиваль-конкурс "Находчивая девушка" со специальной номинацией "За лучшее знание "Калевалы". Кстати, в этом году самой находчивой была признана кондопожанка Светлана Шедина.

Культурный марафон-2003 оказался богат на события. В девяти районах республики и Петрозаводске прошли разнообразные игровые программы, выставки, концерты, конкурсы на знание "Калевалы", культуры карелов, финнов и вепсов. В открытии марафона приняли участие известные творческие коллективы, представляющие культуру коренных народов Карелии. Среди них - "Oma pajo", "Karjala", театр моды "Илотар", детская студия Государственного ансамбля песни и танца "Кантеле".

Целых три постановки "Калевалы" смогли увидеть зрители республики. Свое прочтение эпоса представили Театр кукол, Национальный театр и Петрозаводское музыкальное училище. А в Республиканской библиотеке для слепых прошла презентация книги "Калевала", подготовленной и изданной на специальных носителях. Эпос прочитал народный артист Карелии Олег Белонучкин.

- Эти издания стали большим подарком для наших читателей. Впервые незрячие люди смогли самостоятельно познакомиться с древним эпосом, - сказала директор библиотеки Ольга Осипова.

- "Калевала" - книга жизни. Ее значение сопоставимо с самыми мудрыми книгами мировой культуры, - уверена Ирина Симакова, этномузыковед, ведущий специалист Государственного комитета Карелии по делам национальной политики. - Очень благодарна сотрудникам Центра национальных культур за организацию грандиозного марафонского движения, посвященного "Калевале" и ее создателю.

- Многие задают вопрос: "А нужен ли этот марафон?" Конечно, да! - говорит Светлана Кондратьева, зам. директора финно-угорской школы имени Леннрота - Марафон объединяет взрослых и детей, людей разных национальностей, проживающих в нашей республике. Он не только возрождает, но и приумножает культуры коренных народов Карелии. Отрадно, что самое активное участие принимают в нем молодежные и детские коллективы. Значит, у нас есть преемственность поколений.



Анна АНИСИМОВА, Ольга ВЛАСОВА


Редакция | Наш форум