logo 5/2002

Фестиваль


МАРАФОН ДЛИЛСЯ ТРИ ДНЯ

Весенний фолк-марафон, ставший уже традиционным, прошел 19-21 апреля в ДК "Машиностроитель". Он был организован Центром музыкальных инициатив "Мюллярит" и Министерством культуры Карелии.

Как известно опытным фестивальщикам, любые фестивали - джаз, рок, фолк - развиваются во времени, как живые организмы. Зарождаются, растут, достигают пика формы, переживают периоды упадка, умирают... Нынешний фолк-марафон на моей памяти был третьим. Три года - небольшой срок, и делать какие-то глобальные выводы рано, но, на мой взгляд, по сравнению с предыдущими годами прослеживается определенный спад.

Насколько мне известно, сначала марафон был рассчитан не на три дня, а на большее количество дней. Но погоду организаторам подпортил прошедший за три недели до фолк-марафона (далее - ФМ) фестиваль кельтской музыки "Парадигма", где многие команды города засветили свои программы. Поэтому в этом году, в отличие от предыдущих, из местных коллективов были представлены только "Reel" и "Drolls", и то последние заменили не приехавшую "Малярию". Не выступали на марафоне и сами "Мюллярит", у которых за две недели до ФМ прошли концерты, посвященные десятилетию группы.

В первый день ФМ после "Reel" выступали братья-славяне: болгарская команда "Lot Lorien". Ощущения после первой композиции были самые обнадеживающие: безумно красивая минорная мелодия. Вторая вещь тоже была красивой и минорной, и третья, и четвертая, и десятая... В результате почти часовое выступление болгар осталось в памяти как одна затянутая до невозможности песня. На просьбы из зала: "Сыграйте хоть что-нибудь веселое!" вокалистка объявляла что-нибудь вроде: "Сейчас будет веселая песня... хотя на самом деле не очень веселая. Про оловянного солдата", - после чего следовала еще одна красивая и грустная вещь.

С нетерпением ожидаемые всеми индусы - "Maharaja" - были хороши. Но для нашего слуха полтора часа восточной музыки все же несколько тяжеловато. Музыкантов должны были сопровождать танцовщицы - их присутствие скорее всего сделало бы концерт более динамичным. Но, к сожалению, девушек не выпустили из родной страны из-за проблем с таможней.

Судя по опросу многочисленных друзей и знакомых, на третий день ФМ народ шел уже с некоторой опаской. К счастью, последний день оказался наиболее близким по настроению к предыдущим марафонам. В первом отделении публика разогрелась и растанцевалась под "Drolls", заведенная танцорами из питерского театра "Куклы господина Пежо", и очень хорошо приняла этно-джазовые эксперименты выступавшей после перерыва венгерской группы "Kampec dolores". Название группы, переводящееся как "Конец страданиям", в данном случае оказалось исполненным глубокого символизма: судя по многочисленным отзывам, именно венгры компенсировали фанатам два предыдущих не слишком удачных дня.

Скоро грядет День города, и, наверное, в этот день ЦМИ "Мюллярит" опять проведет на набережной Фолк-забег. Дистанция забегов обычно покороче, чем в марафонах; будем надеяться, что участники пробегут его веселее...



Марина АНДРЕЕВА


Редакция | Наш форум