logo 6/2002

Формула успеха


КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

- убеждённо говорит Галина Погудалова, вновь ставшая депутатом Законодательного Собрания Карелии

В политику она пришла из школы - больше десяти лет была директором сельской школы, и вот уже в четвертый раз избиратели Прионежского района доверяют ей представлять их интересы в парламенте республики. Как-то Галина Николаевна подсчитала, что в ходе четырёх избирательных кампаний ей удалось обыграть одиннадцать мужчин!

В последние годы Галина Погудалова сосредоточилась на социальных вопросах, поскольку считает, что сама как учитель и есть в первую очередь представитель социальной сферы. Под "камнем", который следует точить, она имеет в виду несовершенные наши законы - они сплошь и рядом противоречат один другому, а то и Конституции. Ну, а "капля" - это и есть часто неприметная, но необходимая работа депутата по изменению законов в интересах обездоленных людей.

Впрочем, Галину Погудалову неприметным депутатом никак не назовёшь: её кабинет в Законодательном Собрании менее всего напоминает тихую гавань, где можно предаться думам о высокой политике, - нет, это скорее боевой штаб, где принимают жизненно важные решения.

В Госдуме ждёт рассмотрения целый блок инициатив Погудаловой, предусматривающих изменения в Семейный и Уголовный кодексы, налоговое законодательство. Они касаются и жестокого обращения с ребёнком.

- Хотя Россия ратифицировала Конвенцию по правам ребёнка, в уголовное законодательство не внесено понятие "жестокое обращение", - поясняет Галина Николаевна. - Что сделает учитель, заметив на лице у ребёнка синяк? Один погладит, другой спросит, кто обидел, а третьего будет интересовать только одно - почему не выполнено домашнее задание? А должен существовать алгоритм действий: заметил синяк, заполни карточку определённого образца и передай её в соответствующее ведомство. В российском законодательстве не определены также понятия сексуального насилия, психологического.

Вот формула успеха Галины Погудаловой.

1. Никогда не опускаю руки.

Если Госдума не поддержала меня в каком-то вопросе, буду обращаться в Конституционный суд. Пишу всюду - и в администрацию президента, и в правительство России, и в Генеральную прокуратуру, и в Верховный Суд. Прохожу весь путь от начала до конца.

Недавно обращалась в правовое управление президента по поводу Указа о многодетных семьях. Ответили, что понятие прожиточного минимума в Указе отсутствует, а субъекты сами могут определять, какие многодетные семьи нуждаются в поддержке. Разве может устроить такое разъяснение? Успокаиваться на этом не собираюсь. Людям говорю: "Будем искать другой путь".

2. Верю в силу закона.

Когда ко мне приходит человек со своей бедой, для начала всегда внимательно читаю закон, ищу в нём несоответствия. Считаю, что закон не должен допускать двусмысленного толкования.

В прошлом году пробивала внесение поправки в одну из статей Закона о пенсиях. В коррекционных интернатах дети часто находятся до 20 лет, однако тем, кто не имеет кормильца, пенсия не выплачивалась. А ведь по закону она полагается с 18 до 24 лет. То есть обитателей коррекционных интернатов забыли при составлении Закона! Более трёхсот депутатов Госдумы поддержали мой закон о внесении изменения в пенсионное законодательство, за что я им очень благодарна. В ноябре 2000 года его подписал президент. Пенсию по потере кормильца стали получать в Карелии 160 детей, находящихся в интернатах до 20 лет, а по всей России - около 30 тысяч.

3. Умею организовать свою работу.

У меня всё расписано по минутам, максимально использую аппарат Законодательного Собрания. Когда начинаю заниматься какой-то проблемой, создаю рабочую группу, ищу единомышленников. Многого нам удалось добиться благодаря совместной работе с Надеждой Георгиевной Павловой, председателем Карельского Союза защиты детей.

4. Обязательный контроль.

Как только закон принят, начинаю контролировать его выполнение. Запрашиваю информацию, провожу "круглые столы", парламентские слушания, выезжаю в район. Из службы занятости сообщили, что после "круглого стола" по многодетным семьям в Карелии 130 человек получили работу, это очень хорошо. В Ладве (посёлок, в школе которого Галина Николаевна отработала 27 лет. - Н.М.) смотрела выполнение закона об инвалидах. С собой привезла представителя местной власти, пенсионного фонда, начальника автовокзала, корреспондента. Всегда веду протокол, выполнение которого потом тоже контролирую. Благодаря этому многие вопросы удаётся решить. Спрашиваю людей: "Стоит ли приезжать?" Отвечают: "Ой, приезжайте!" Часто к контролю подключаю людей: дали мне официальный ответ на какой-то запрос, я прошу его размножить и развесить в посёлках - всё ли верно?

5. Мне нравится работа с людьми.

Принимаю всех, даже если они не мои избиратели. Мне работа с людьми нравится, к этому ещё в школе привыкла. Не понимаю, что такое праздник ...



Наталья Мешкова


Редакция | Наш форум