logo 6/2001

Фестиваль


НАШИ ОТЛИЧИЛИСЬ НА РОДИНЕ МРАВИНСКОГО

Успех посланцев Карелии на III Международном фестивале-конкурсе имени Евгения Мравинского "Юные дарования" превзошёл все ожидания. Камерный оркестр петрозаводской Школы искусств 1 стал лауреатом, струнный квартет - дипломантом. Но самой высокой наградой стала возможность сыграть в гала-концерте фестиваля на прославленной сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Причем петрозаводчанам была оказана честь закрывать гала-концерт.

Фестиваль проходил с 6 по 10 мая. Председателем жюри стал известный музыкальный критик Андрей Золотов - автор замечательных фильмов о Евгении Мравинском. Приехали 265 музыкантов из таких известных музыкальных центров как Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Якутск, Уфа, Харьков, Одесса и, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга. Были участники из Молдовы, Казахстана, Беларуси, США.

Фестиваль имени Е.А. Мравинского проводит Школа искусств, носящая имя легендарного дирижёра. На первом фестивале среди пианистов победила Ольга Золотова, сейчас она много концертирует по миру. Удачно складывается музыкальная карьера и других лауреатов. В 1996 году лауреатом стала скрипачка из Петрозаводска Надежда Смирнова. Интересно, что Надежда, ныне студентка Петрозаводской консерватории, ещё недавно была концертмейстером оркестра, ставшего лауреатом этого года.

По признанию сопредседателя жюри, профессора Петербургской консерватории Александры Вавилиной-Мравинской, музыкальная подготовка участников этого фестиваля оказалась настолько высокой, что выбрать среди них лучших было чрезвычайно трудно. Тем значимее успех нашего оркестра, который обошёл оркестры многих музыкальных столиц, среди них и известный коллектив "Юные симфонисты Санкт-Петербурга". И это несмотря на то, что те экипированы не в пример лучше нашего оркестра, не имеющего ни хороших пультов, ни концертных костюмов, а порой и нотной бумаги.

Надо было видеть реакцию зала после конкурсного выступления нашего оркестра в музыкальной школе имени Андреева! Подуставшие зрители заинтересовались музыкантами из Петрозаводска - прямо скажем, не всем известного города - после "Фуги соль минор" Баха, совсем встрепенулись после "Маленькой ночной серенады" Моцарта, исполненной легко, с настроением. С удовольствием выслушали много раз звучавшую на фестивале "Польку-шарманку" Шостаковича, а заключительная "Хабанера" Колэна вызвала общий восторг.

Аплодисменты долго не кончались. Взволнована была первый руководитель оркестра Татьяна Евгеньевна Норкина, а член жюри, дирижёр из Эстонии А.В. Щура аплодировал поднятыми вверх руками. К нашим детям подходили озадаченные педагоги музыкальных школ и лицеев, расспрашивали об оркестре: когда он был создан, где выступал раньше. А.В. Щура восхищённо сказал Любови Павловне Трипук: "Такое впечатление, что ваши дети даже дышат вместе!" Что скрывать - до этого особо всерьёз оркестр из Петрозаводска не воспринимали. И не только в Петербурге - дома кое-кто поговаривал, что Питер - это не Архангельск, и нашим ничего не светит.

Камерный оркестр школы искусств (не поворачивается язык произнести нынешнее название школы, приводившее на фестивале в Петербурге всех в недоумение: средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического профиля) был создан шесть лет назад преподавателем Татьяной Норкиной и сразу полюбился слушателям. После отъезда Т.Е. Норкиной в Петербург руководителем и дирижёром оркестра стала Любовь Павловна Трипук, выпускница Ленинградской консерватории по классу скрипки. Оркестр с успехом участвовал в разных фестивалях и конкурсах. В прошлом году он получил Гран-При на конкурсе в Архангельске.

Секрет успеха оркестра - в подвижнической работе Любови Павловны Трипук (чего стоило ей найти средства на эту поездку!) и хорошей подготовке детей. Достаточно сказать, что около половины из 22 оркестрантов - лауреаты различных конкурсов и фестивалей. Первая скрипка, концертмейстер оркестра Илья Мовчан в апреле выиграл конкурс в Вологде.

Победитель фестиваля имени Мравинского - и струнный квартет школы искусств, ставший дипломантом. Все его участники играют и в оркестре, так что ребятам пришлось в эти дни нелегко. В составе квартета Илья Мовчан (первая скрипка), Анастасия Мешкова (вторая скрипка), Алёна Апанасик (альт) и Ольга Лёвкина (виолончель). С квартетом занимается известный музыкант, концертмейстер виолончельной группы симфонического оркестра Карельской филармонии, заслуженная артистка республики Инна Здиславовна Аллерова.

На фестивале квартет исполнил "Рондо и Бурре" из 2-й оркестровой сюиты Баха и 1-ю часть квартета 6 Дмитрия Шостаковича. Взыскательные слушатели были поражены профессионализмом и зрелостью наших музыкантов. Александра Михайловна Вавилина-Мравинская слушала квартет с явным удовольствием, отложив на время их выступления все бумаги. Жена гениального дирижёра, сама известный музыкант, сказала потом ребятам: "Вы мне очень понравились!".

Вообще неформальное общение с членами жюри - одна из особенностей этого фестиваля. Своеобразным мастер-классом стал для детей просмотр фильмов о Евгении Мравинском, комментарии Александры Михайловны. Искусство Мравинского ещё при его жизни сравнивали с японскими хайку - в трёх строках нужно сказать очень многое.

К сожалению, имя великого дирижёра, полвека возглавлявшего симфонический оркестр Ленинградской филармонии, в его родном городе носит сегодня лишь детская школа искусств, которая и стала организатором фестивалей Мравинского. В школе есть небольшая мемориальная экспозиция - в филармонии нет даже этого. Уникальные фильмы о Мравинском, запечатлевшие его мастерство, под предлогом реставрации вывезены в Японию. Там они незаконно тиражируются и продаются по всему миру, в Россию ввозятся чуть ли не тайком. Всё это, увы, не ново, но примириться с этим невозможно.

Фестивали имени Мравинского стали реальным вкладом в сохранение для России наследия великого дирижёра. У его организаторов есть идея через два года, к 100-летию Е.А. Мравинского, провести в три этапа IV Международный юношеский конкурс инструментов симфонического оркестра - скрипки, виолончели, деревянных духовых и медных духовых инструментов.

... После возвращения домой музыканты первые дни, честно говоря, отсыпались, потом налегли на учёбу - всё-таки пропустили целую неделю. Лишь через неделю весь оркестр собрался в своём репетиционном классе, чтобы за чаем с тортом отметить победу.

Поездка оркестра состоялась благодаря финансовой поддержке АО "Кондопога" (генеральный директор В.А. Федермессер), ООО "Карельский гранит" (директор Г.К. Журавлёв), "Русшина-Инвест" (директор И.А. Гурицану), шашлычной "Кавказ" (директор Г.С. Луншакова), а также Е.З. Квачадзе, С.В. Клушину и администрации СОШ 1 (директор Г.С. Корожнева).

На снимках: экспозиция, посвященная Е.А. Мравинскому, в Детской школе искусств его имени; Камерный оркестр у ДМШ имени Андреева после блестящего выступления; струнный квартет очень понравился А.М. Вавилиной-Мравинской.



Наталья Полевая,
Санкт-Петербург - Петрозаводск


Редакция | Наш форум