logo 6/2003

Судьба земляка


Четыре войны Михаила Гурьева


Михаил Гурьев (второй слева) с отцом и братьями. Свеаборг, 1912 год

На первой из них он оказался в плену вместе с Шарлем де Голлем

"...Какое зло - война! Уж мне-то довелось её испытать во всей прелести, будучи на фронтах четырёх последовательных друг за другом войн. Не дай бог никому испытать всех острых переживаний, которые выпали на мою долю в жизни". Это строчки из письма племяннице нашего земляка, кадрового военного Михаила Николаевича Гурьева, человека удивительной биографии.

После окончания Петрозаводской мужской гимназии он учился во Владимирском военном пехотном училище в Санкт-Петербурге. Служил в крепости Свеаборг (Финляндия). Во время первой мировой войны попал на Варшавский фронт. Раненный в бою, он в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Три года, с 1915-го по 1918-й, он находился в плену в Австрии. Дважды пытался бежать, но неудачно.

Спустя годы, гуляя по Павловскому парку с племянницей, Михаил Николаевич поделился воспоминаниями о встрече в плену с Шарлем де Голлем. Родные Михаила Николаевича помнят, что когда на экране телевизора появлялся Ш.де Голль, он говорил: "Это мой знакомый". А его внуку как-то попала в руки английская газета "Таймс", где в биографии Шарля де Голля упоминалась фамилия М. Н. Гурьева и польского офицера, с которыми он был в плену.

В книгах Н. Молчанова "Генерал де Голль" и Соколова "М.Тухачёвский. Жизнь и смерть красного маршала" я прочитала, что Михаил Тухачевский тоже был в плену с Ш. де Голлем, который учил будущего советского военачальника французскому языку. Есть предположение, что и М. Н. Гурьев встречался в плену с М. Н. Тухачевским. Дядя Миша владел французским, английским, карельским и финским языками, немного немецким.

Второе испытание выпало на долю Михаила Гурьева в гражданскую войну. После освобождения из плена он вернулся в Петрозаводск и уже на четвертый день вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Севере с армией Миллера, затем на юге против Врангеля.

Третье испытание - финская война, на которой он был начальником штаба управления ПВО 8-й действующей армии.

А вскоре началась четвертая война в жизни Михаила Гурьева - Великая Отечественная. На Карельском фронте он служил офицером оперативного отдела штаба 7-й армии. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

"Даже теперь мне часто снятся те или иные пережитые жуткие положения, и эти сны чаще всего вызывают тяжёлые приступы грудной жабы", - признавался в 1958 году в письме Михаил Николаевич. А меня, свою племянницу, когда встал вопрос о выборе профессии, дядя убедил стать учителем. Он считал, что эта профессия самая нужная, самая благородная, самая благодарная.

Это убеждение шло от души. Когда Михаил Гурьев учился в гимназии, он занимался репетиторством. В 1932 году после демобилизации по состоянию здоровья из Петрозаводского егерского батальона, где он был начальником штаба, Михаил Николаевич связал жизнь с пединститутом, а с 1940 года - с Петрозаводским университетом. В 1944 году он был направлен в Ташкент для основания военно-педагогического института, который затем переехал в Ленинград и готовил преподавателей для Суворовского училища. Позже Михаил Гурьев заведовал военной кафедрой в Стоматологическом институте.

Так сложилась жизнь кадрового военного, полковника Советской Армии и педагога М. Н. Гурьева. В памяти сослуживцев, бывших студентов и родных он остался человеком, являющимся примером достойного поведения для всех командиров Егерского батальона. Был выдержан, обладал недюжинными познаниями, слыл хорошим товарищем, отличался необыкновенным трудолюбием и трудоспособностью.

Умер Михаил Николаевич Гурьев в 1961 году в Ленинграде.



Галина АНДЕРСОН


Редакция | Наш форум