logo 8/2002

Образование культурой


Продолжение следует

Школы сегодня остро нуждаются в учебниках по региональному компоненту образования. Недавно в ПетрГУ был подготовлен проект учебника "Культура Карелии", но на его издание пока нет денег. С этого номера "Лицей" начинает публикацию одной из глав учебника, посвященной пластическим искусствам Карелии. Ее автор - искусствовед Евгений Калинин.

Евгений Калинин

Пластические искусства Карелии

Тема 1. Искусство древнейшей Карелии

Территория современной Карелии стала местом заселения человека сравнительно поздно, после отступления ледника, между VII и V тыс. лет до н.э. В период очередного потепления сложились климатические условия гораздо более комфортные, чем сегодня. Возникает тайга, населенная оленями, лосями, пушным зверем, боровой и водоплавающей дичью. Людей привлекало сюда обилие речной и морской рыбы, озерного и морского зверя. Сложились формы как собирательской, так и охотничье-промысловой деятельности.

Самые богатые районы территории заселяются охотниками, по некоторым предположениям пришедшими с Урала. Они уже использовали лыжи и различные сани. Насчитываются десятки стоянок мезолитической культуры Обонежья. Помимо продовольственных ресурсов, здесь имелось обилие камня, из которого изготовляли орудия труда. Кварц добывался в раскопах; кроме того добывался лидит, сланец. В этом плане Заонежье ничуть не отставало от западноевропейского мезолита (средне-каменного) века.

Проектирование и изготовление транспортных средств, орудий труда, оружия, охотничьего снаряжения является одним из важнейших и сложных жанров дизайна. Возникшая на территории Карелии (технологическая) каменная индустрия может считаться слагаемым и базой первобытной культуры региона. Топоры, кирки, тесла, долота, стаместки, скребки, резцы, сверла и другие инструменты приобретали последовательно продуманную и оптимальную для работы форму.

С помощью резцов был приобретен древнейший орнаментальный опыт на территории Карелии ( это гравировка на камне и кости. Используя другие инструменты, дюди сооружали не только шалаши, чумы, но и полуземлянки. Самая древняя из них датируется VII тысячелетием до н.э. Вскрыты также два жилища, соединенных коридором, с очагами и каменными кладками, керамикой и инвентарем. Поселения, жилища располагались с учетом ландшафта.

Ко второй половине V тысячелетия относится наиболее древняя, как правило, полуяйцевидная, остродонная, керамическая посуда больших размеров. Линейный (косой, прямой) рисунок прочерчивался, более сложный орнамент наносился позвонками рыб, палочками, а также разнообразными штампами; имитировались оттиски веревки.

Позже размеры и формы сосудов несколько разнообразятся. Их стенки могут быть упрочнены ямками - сначала вполне беспорядочно, затем рядами, зонами по всей поверхности. В сущности, это уже ямочный орнамент (он становится основным в IV тысячелетии); он может сочетаться с линейными элементами, нанесенными гребенчатым штампом - горизонтально, вертикально или зигзагообразно. Полосы главных элементов разделялись рядами ямок. Позднее орнамент становится ямочно-гребенчатым. Ямки компоновались в треугольные, ромбические зоны, полосы, розетки, зигзаги и чередуются (иногда в шахматном порядке) с чистыми зонами.

Удивляют культурой нередко криволинейной формы, ее отделки каменные шлифованные топоры, стаместки и другие инструменты неолита-энеолита. Сменные каменные вставки использовались в деревянных державках. Сланцевые инструменты легко затачивались сколами слоев и ретушью, мелкой оббивкой. Стойкость их в работе была такой, что они долгое время не уступали металлическим "родственникам".

Поэтому производство каменного века только на первый взгляд может казаться примитивным. Возможности обработки дерева, например, были весьма высоки. Как свидетельствуют опыты, проведенные современными учеными, изготовление лодки-долбленки требовало всего лишь нескольких дней.



Соб. инф.


Редакция | Наш форум