logo 8/2001

Изгои


СИРОТЫ ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ

В Петрозаводске сегодня четыре детских дома, в них живут более 450 ребят. Это в основном социальные сироты, то есть те, у кого родители есть, но либо они лишены родительских прав, либо находятся в местах не столь отдаленных.

До определённого возраста государство заботится о таких детях: кормит, одевает, даёт образование. Но наступает момент, когда юноши и девушки покидают детские дома. С этого момента на них сваливаются проблемы, которые зачастую не по плечу и взрослым. Первая из них - жилищная. По закону за каждым детдомовцем должно быть закреплено жильё, но на деле...

- К нам очень часто приходят выпускники детских домов и интернатов, которым негде жить, - рассказывает юрист Карельского Союза защиты детей Вера Бурлакова. - Город выделяет жилья недостаточно, приходится решать этот вопрос в суде. Но получение положительного решения не означает, что оно будет исполнено. В результате воспитанник детского дома оказывается в специальной очереди из таких же бедолаг. И до исполнения решения суда могут пройти годы.

Когда жильё наконец выделили, зачастую оказывается, что оно негодно для проживания , а ремонта добиться очень сложно. Приходится опять-таки действовать через суд. Иногда закреплённая за ребёнком жилплощадь к моменту его выхода из детдома оказывается настолько перенаселена, что негде койку поставить.

В 97-99 годах для выпускников детских домов было выделено всего 5 квартир, 6 комнат, 23 койко-места. В прошлом году - 4 квартиры, 3 комнаты в общежитии, 7 койко-мест. А ведь сегодня в детских домах находится более 60 ребят старше 15 лет!

Вторая проблема - получение образования. Ребята из детских домов и интернатов очень редко учатся в вузах, хотя по закону должны поступать вне конкурса. В основном выпускники детдомов получают дальнейшее образование в ПТУ. Сейчас 430 детей учатся в 21 учреждении профтехобразования.

- У нас нет педагогов, подготовленных для работы с таким контингентом, - признаёт начальник отдела профессионального образования Министерства образования и по делам молодёжи РК Николай Балалаев. - С прошлого года мы строго ограничены в объемах приёма детей-сирот. Минфин России выделяет средства на содержание только 4900 детей.

На сирот, обучающихся в ПТУ, в среднем тратится 10 тысяч в год. При поступлении в училище им выделяется 4000 на одежду, деньги на питание из расчёта 50 рублей в день. Стипендия у выпускников детских домов в 1,5 раза больше. В основном ребята приобретают специальности слесаря-сантехника, фрезеровщика, токаря. Но сирот - и это не новость - неохотно берут на работу.

- Во-первых, там, где за ребёнком закреплено жильё, - говорит Николай Балалаев, - может и не быть для него работы. А во-вторых, на зарплату 500, пусть даже 700, 1000 рублей не сможет он жить. Мы рассматриваем различные варианты поддержки на первое время, но это всё должно быть решено законодательно. Пока таких механизмов нет.

И ещё одна проблема - достаточно ли хорошо готовят детские дома и интернаты воспитанников к самостоятельной жизни. Пока ребята живут там, у них есть еда, одежда, крыша над головой. Проект "Защита от жестокости" Карельского Союза защиты детей как раз и направлен на то, чтобы научить ребёнка адаптироваться к новым условиям.

- Мы видим жестокость по отношению к нашим воспитанникам в той среде, куда они попадают, - говорит директор детского дома 3 Ирина Неровня. - Мы должны готовить наших детей к самостоятельной жизни, поэтому и согласились принять участие в этом проекте на базе нашего детского дома.

Самостоятельная жизнь - для каждого испытание на прочность. Но у этих детей отсутствует, наверное, самое главное - родительская поддержка. Положение осложняется тем, что законы - вроде бы гуманные - увы, не помогают.



Татьяна ШИДЛОВСКАЯ


Редакция | Наш форум